Creme de Ovos para recheios e coberturas

{ Paleo / Sem Glúten e Sem Açúcar Refinado / Ovolactovegetariano }

Este creme de ovos é ideal para recheios e coberturas de sobremesas, sejam eclairs, bolos, cupcakes, tarteletes, bolas de Berlim, etc.

É um doce de ovos:
mais intenso que o creme pasteleiro;
mais cremoso e firme que os Ovos moles, rendendo muito mais.

A diferença em relação à receita de Ovos moles, já partilhada, é que o creme leva  manteiga, araruta e mais água.

Os cupcakes da foto são os Cupcakes fofos Sem Glúten e Paleo.

Cupcakes fofos Sem Glúten e Paleo - receita 3 em 1

Para adoçar poderá usar o açúcar da sua preferência, seja mascavo, amarelo, demerara, rapadura, açúcar de côco,… Porém tem de ter em conta que cada um dará um sabor específico, sendo que quanto menos refinado for, maior a intensidade de sabor.

Para mim 3 colheres de sopa de mascavo é o suficiente para ficar doce, mas poderá colocar a gosto. Convém referir que é bom ir reduzindo gradualmente o açúcar para se dehabituar do doce intenso 😉

 

Ingredientes do Creme de Ovos para recheios e coberturas

  • 4 Gemas;
  • 100gr Água;
  • 5gr Araruta;
  • 3 colheres de sopa de Açúcar mascavo pulverizado;
  • Opcional: Pitada de Flor de Sal;
  • 5gr Manteiga sem sal.

Preparação

Passe as gemas por um coador para remover as peles, pois as peles têm um sabor mais intenso a ovo. Coe as gemas diretamente para a frigideira que vai usar e depois junte a água, a araruta e o açúcar.

Misture bem e leve a lume médio-baixo, mexendo sempre com uma espátula até ficar cremoso.

Se o creme começar a querer talhar, baixe a temperatura e desfaça os grumos com:
* a espátula ou
* utilize um batedor elétrico numa mão e a espátula na outra. O batedor vai desfazer os aglumerados, enquanto a espátula envia o creme para o batedor e vai evitando que este pegue ao fundo. Desta forma ficará um creme bem suave.

Caso não tenha batedor e não dê conta dos aglomedos, no fim passe a varinha  mágica. Porém ficará com um creme mais fluído do que tinha inicialmente.

Assim que o creme ficar feito, desligue o lume e envolva a manteiga.

Deixe esfriar e está pronto a usar.

Creme de Ovos para recheios e coberturas PIN

Notas:
* o creme tende a criar uma película ao esfriar, mas bastará passar com o batedor para ela se desfazer. Além disso se for usar o creme em recheios, tal não se notará.
* Se não for usar logo, poderá guardar no frigorífico num recipiente  fechado.
* Para fazer açúcar mascavo pulverizado basta triturar num robot de cozinha, como o 123 da Moulinex ou outro.

* O batedor que usei foi este da Tescoma. Acho que funcionará com qualquer marca, porque a velocidade é capaz de ser igual.
* Varinha mágica em Portugal é o mixer de mão no Brasil.

 

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Beijinhos Lígia 😘

 

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Outras coberturas ou recheios:

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Thank you so much. xx Lígia 😘

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