Paté de Atum Vegano – Beringela e Pasta de Tamarindo

{ Paleo / Sem Glúten e Sem Açúcar Refinado / Sem laticínios nem derivados / Ovolactovegetariano / Vegano }

Lembram-se do o desafio que a loja parceira Villarrica Gourmet Store me propôs?  Junto com a minha encomenda enviou como surpresa uma Pasta de Tamarindo, 100% Tamarindo sem nada mais, para fazer uma receita.

CHUTNEY DE MANGA JAMAICANO DESAFIO VILLARRICA GOURMET StORE.jpg

Decidi fazer um adaptação saudável e crua do Chutney de Manga típico da Jamaica e ficou tão tão saboroso. Se gostam tanto de chutneys como eu de certeza que vão gostar. Clique na imagem para ver a receita porque fica ótimo sobre uns doritos paleo.

Chutney de Manga Jamaicano

Mas já que tinha lançado uma adaptação, porque não partilhar uma receita exclusiva: Paté de Atum Vegano 😍 SIMMM
Bem eu insisto em chamá-lo assim porque é o mais parecido a paté de atum em vegan que já comi. Porém se não gosta de paralelismos veganos, chame apenas de Paté de Beringela com Pasta de Tamarindo 😉

A Pasta de Tamarindo é cítrica, salgada e com um travo diferente do tamarindo fresco. Dá para fazer esta receita com tamarindo fresco, mas o sabor fica mais apurado com a Pasta.

Ingredientes do Paté de Atum Vegano – Beringela e Pasta de Tamarindo:

  • 1 Beringela;
  • 15gr Pasta de Tamarindo;
  • 1 dente de Alho pequeno ralado;
  • 1 colher sopa Tahini cru;
  • Azeite Extra Virgem a gosto;
  • Flor de Sal a gosto, se necessário;
  • Coentros frescos.

Preparação

Passe a Beringela por água, pique com um garfo e leve ao forno a assar a 180ºC com ventoinha até ficar mole ao toque.

Depois de assada, pele a Beringela. Se tiver muitas sementes grandes, pode raspar com uma faca para remover a maioria.

Num copo de mistura, coloque metade ou menos da Beringela , a pasta de tamarindo, o tahini, o alho ralado e azeite a gosto. Triture com a varinha mágica, prove e se necessário junte sal e mais azeite. Por fim junte a outra metade da beringela e triture levemente e por pouquíssimo tempo para que não fique um creme e ainda se sinta pedacinhos.

Com uma tesoura corte os coentros com talos, finamente, e misture. E está pronto a comer.

Paté de Atum Vegano - Beringela e Pasta de Tamarindo Pin

Tempo de duração: uma semana guardado no frigorífico.

Notas:

  • Como só vai assar uma Beringela, aproveite para assar batatas-doce ou coloque a beringela a assar quando fizer alguma comida no forno.
  • Pode usar logo a beterraba assada para fazer o Paté ou guardá-la no frigorífico para fazer o paté no dia seguinte.
  • Verifique sempre se a pasta de tamarindo tem alguma semente. Ela vem sem sementes, mas confirme.

Alternativa com Tamarindo Fresco: Em vez de Pasta de Tamarindo pode usar Tamarindos frescos, mas terá de juntar Sumo de limão para dar um travo mais cítrico. O sabor ficará ligeiramente diferente, mas igualmente saboroso. Para usar tamarindo fresco faça assim:

  • Pese 30gr de Tamarindos descascados, descaroçados e sem os veios fibrosos. Coloque a polpa num púcaro com água até quase cobrir e leve ao lume até levantar fervura para amolecer os tamarindos. Depois é só triturar e juntar aos restantes ingredientes, junto com Sumo de limão a gosto.

Também compro os tamarindos frescos na Villarrica Gourmet Store porque são mais carnudos e duram imenso tempo no frigorífico.

💌 Ao fazer encomendas na Villarrica Gourmet Store se usar o código ARQUETIPICO terá 5% desconto (Portes Grátis em encomendas >25€).

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Beijinhos Lígia 😘

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Thank you so much. xx Lígia 😘

 

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