Ful Medames – receita do Antigo Egito

{ Paleo / Sem Glúten e Sem Açúcar Refinado / Sem laticínios nem derivados / Ovolactovegetariano / Vegano }

Ful Medames ou apenas Ful é uma comida popular no Médio Oriente que vem da época do Antigo Egito. Aliás conheci os Ful Medames como sendo uma receita do Antigo Egito e só depois soube que é prato nacional do Egito e ainda continua a ser comido ao pequeno-almoço, almoço ou como parte de uma mezze.

Mas o que é? É apenas favas secas cozidas e migadas temperadas basicamente com alho, cominhos, limão e azeite. Normalmente é servido com pão pita e ovos cozidos ou fritos junto com tomate e pepino picadinhos.

Existem algumas variantes que incluem mais ingredientes como:
⭐ cebola refogada
⭐ alho assado em vez de cru
⭐ lentilha vermelha cozinhada com as favas para engrossar ainda mais os medames
⭐ misturar logo a cebola, tomate, pepino e salsa ou coentros crus com as favas em vez de os servir como toppings.

Toppings alternativos são:
🥗 molho tahini com pepinos e cebola marinada.
🥗 iogurte ou queijo feta com pepinos e azeitonas como é feito na Síria e Líbano.

O seu nome Ful significa cheio e realmente enche imensooo. Imaginem só que às vezes é servido sobre humus, passando a ser Ful humus. Pessoalmente prefiro comer um ou outro, mesmo numa mezze, porque são ambos densos com o mesmo travo quente. Usufrui-se melhor de ambos se forem comidos sepados, pelo menos para o meu paladar ou então é questão de hábito 😜.

Nesta receita, optei por colocar como toppings tomate, pepino e cebola marinada; juntei salsa aos ful medames; não incluí ovos e substituí o pão pita por crepes crocantes, ou seja, a receita de doritos paleo.

Ful Medames - receita do Antigo Egito zoom.jpg

Quanto às favas secas, o único local onde encontrei foi numa mercearia biológica local. São favas biológicas secas pelos donos da mercearia, as quais são vendidas para plantar sem nenhum aditivo. Ora eu não queria plantar, então comprei para comer. E que bela refeição 😀
E já que ia comer leguminosas, apliquei o método da demolha e germinação para eliminar antinutrientes e torná-las mais nutritivas.

Ingredientes dos Ful Medames:

 

  • 150gr Favas secas ≈ 1 CUP
  • Água abundante para a demolha
  • 1 colher sopa Vinagre de Sidra ou sumo de limão ou kefir ou vinagre de côco.

 

  • 1,5 litros Água para cozer as favas.

 

  • cerca de 100ml água ou o suficiente para diluir os Ful medames
  • 1 dente de Alho grande ralado ou 2 assados
  • 1/2 colher de chá Sementes de Cominhos
  • 1/4 colher de chá sementes de Coentros
  • Sumo 1 Limão pequeno
  • 1/2 molho de Salsa picada
  • 2 colheres sopa Azeite Extra Virgem.

Toppings:
* 1 Tomate picado
* 1/2 pepino picado
* 1 Cebola roxa fatiada e marinada em sumo de limão e vinagre caseiro de framboesa
* Fio de Azeite Extra Virgem.


Preparação

1. Demolha e Germinação

Passe as favas por água. Coloque-as num frasco com água abundante e 1 colher de sopa de vinagre de sidra. Feche o frasco e sacuda para misturar bem. Deixe a demolhar por 12h.

As favas podem ser demolhadas por 10 a 24h, mas a partir das 12h convém mudar de água com vinagre. Pessoalmente deixei apenas 12h e rendeu 370gr de favas rehidratadas.

Ful Medames - Como Demolhar e Cozinhar Favas secas.jpg

Depois da demolha, descarte a água e coloque-as num coador. Passe por água corrente e deixe a germinar no coador por 16h, passando por água 2xdia, uma de manhã e outra à noite. Se estiver muito frio aumente para 18h e se estiver muito calor reduza para 14h.

Visivelmente não acontece nada, mas ocorre uma pequena germinação das favas.
Todavia há quem faça uma germinação longa, até sair a pontinha da raíz, o que levará cerca de 2 dias em favas pequenas de pele tenrinha. Eu não o fiz.

2. Cozimento das Favas

Como as favas secas têm uma pele super dura, decidi remover a pele antes de cozinhar. Porém esta pode ser tirada depois do cozimento.

Para cozer as favas, há três alternativas, mas todas passam primeiro pelo lume. Coloque as   favas num tacho com 1,5l de água e ferva por 10 minutos, retirando toda a espuma, a qual é a responsável pela maioria dos gases. Depois há 3 hipóteses:
* continuar a cozinhar no tacho até estarem cozidas, cerca de 60min;
* colocá-las numa panela de pressão com água por talvez uns 20min;
* ou cozinhá-las na slow cooker com água por 4 a 5h.
O método que fiz foi o primeiro por ser pouca quantidade.

Depois de cozinhadas descarte a água do cozimento por ter antinutrientes.

3. Fazer o Ful Medames

Migue as favas com um garfo e se necessário junte cerca de 100ml de água ou apenas o suficiente para fazer uma pastinha tipo paté. Se for necessário leve ao lume para secar.

Toste ligeiramente as sementes de cominhos e coentros e reduza a pó num almofariz.

Junte todos os ingredientes às favas.

Sirva numa taça com um fio de azeite, acompanhado de tomate, pepino e cebola marinada* .

*Para a cebola marinada: corte a cebola numa mandolina, cubra com sumo de limão, uma colher de chá de Vinagre de Framboesa caseiro e pitada de Flor de Sal e deixe marinar por 30minutos. Se quiser pode marinar por umas 4h num frasco fechado à temperatura ambiente, tornando-se num fermentado leve.
O ato de marinar vai reduzir a acidez da cebola e deixá-la mais aromática e digerível. Pode guardar no frigorífico num frasco fechado. Fica um picles rápido de cebola muito saboroso.
O vinagre de framboesa é opcional. Pode substituir o sumo de limão por lima.

Como crocantes para colocar os ful medames, utilizei os Doritos Paleo. Também poderá usar Paparis Vegan ou Pão naan, embora encha mais.

Servi os Ful medames numa Mezze, também chamada de meze, mazze ou mazzeh, é uma refeição composta por um conjunto variado de pequenos pratos. Além dos elementos da foto ainda dá para incluir cenoura e funcho aos palitos, os quais sabem muito bem com o humus. Embora o humus seja muito bom, pode substituir por um Baba Ganoush por ser mais leve junto com os Ful medames.

exemplo de mezze

Receita de Labneh: Como fazer Labneh? – O Queijo mais fácil do mundo
Na imagem apenas misturei o Labneh com as especiarias, criando um queijo creme com sabor a Pimentão Doce e outro com sabor a Caril, alho e orégãos.

Se gostou da receita, compartilhe o link 😍
Beijinhos Lígia 😘

Também poderá gostar desta receita com Favas frescas: Favas à Portuguesa

Favas à Portuguesa | Portuguese Fava Beans

💡Do you want to read the recipe in your language? Choose your language in the  translator widget on your right 🌍
Thank you so much. xx Lígia 😘

 

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão /  Alterar )

Google photo

Está a comentar usando a sua conta Google Terminar Sessão /  Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão /  Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão /  Alterar )

Connecting to %s