Como fazer Labneh? – O Queijo mais fácil do mundo

{ Low Carb / Keto (Dieta Cetogénica) / Paleo / Sem Glúten e Sem Açúcar Refinado / Ovolactovegetariano }

O Labneh é um queijo creme típico do Líbano e países do Médio Oriente. É incrivelmente fácil de fazer, é super saboroso e faz um brilharete em qualquer mesa.

Para fazê-lo só precisa basicamente de iogurte grego e um pano!
O seu sabor faz lembrar aqueles queijinhos multicores que são vendidos em couvertes e servem para barrar tostas. É tal e qual 😍

Hipóteses de utilização do labneh:
⭐ para barrar pão ou crocantes como Doritos ou Paparis Vegan, Doritos Paleo, Pão naan, outro pão ou tostas que goste ou para comer com vegetais crus 🥕🥒;

⭐ pode ser comido sozinho ou ser servido com outros molhos como baba ganoush, hummus, banadurah harrah, etc como nas entradas/refeição mezze;
⭐ pode ser servido simples ou misturado com especiarias ou em bolinhas cobertas com especiarias;
⭐ serve como substituto de queijo creme e mascarpone em diversas receitas como cheesecakes ou coberturas e recheios de bolos. Também funciona em parfaits mas aí funciona melhor um labneh pouco coado com cerca de 7h ou menos;
⭐ para fazer a sobremesa indiana shrikhand ou a refeição libanesa Shish Barak de Dumplings de carne com molho de iogurte.

O labneh salgado é feito misturando o iogurte com sal. O labneh doce é apenas o iogurte coado.

Na hora de escolher o Iogurte Grego escolha um iogurte grego natural do mais simples possível a nível de ingredientes. Por exemplo: leite pasteurizado, nata pasteurizada e culturas lácteas.

Então vamos lá à receita com todas as dicas.

Ingredientes do Labneh

  • 1kg Iogurte Grego natural – usei o do Lidl.
  • 2 colheres de chá de Flor de Sal.

Preparação

Como fazer Labneh - O queijo mais fácil do mundo tutorial.jpg

Migue o sal com a parte de trás de uma colher. Junte-o ao iogurte e mexa bem. O iogurte ficará salgado, mas enquanto coa perde parte desse sal.

Pegue numa taça funda, coloque sobre ela um coador e sobre este um pano, de mousselina ou de cozinha. Verta o iogurte grego sobre o pano e feche-o, tapando o iogurte.

Deixe ficar a coar por 7 a 24h. A partir das 7h já tem uma boa consistência, mas quanto mais coar mais denso fica.

❄️ Se estiver frio, pode deixar coar à temperatura ambiente.
☀️ Se estiver calor, convém coar no frigorífico (ΡΤ) / geladeira (BR).

💡 Conforme a profundidade da taça que usar, poderá ter de remover o soro após as primeiras horas para que este não toque no coador. Reserve o soro num frasco fechado no frigorífico, pois serve para substituir a água em panquecas, pães e ainda dá uns fritos de natal ótimos. Também costuma ser usado como starter de fermentação.

Após coar, o Labneh está pronto a servir.

 

como fazer bolinhas de labneh sem sujar as mãos

Como fazer bolinhas de Labneh sem sujar as mãos

A forma mais fácil de fazer bolinhas é colocar uma colher de chá de labneh no pano que utilizou para coar ou noutro e com a ajuda desse moldar uma bola. Se fizer diretamente com as mãos, vai ficar com imenso labneh pegado a elas.

Depois passe por especiarias à escolha.
Utilizei 3 opções:
* cebolinho seco;
* tempero árabe Zaatar veja como fazer aqui;
* mistura de Caril, Alho em pó e Orégãos secos.

Pegue com a ponta dos dedos, coloque num prato com azeite no fundo.
Se quiser guardar as bolinhas por longo tempo, guarde-as num pote hermético submersas em azeite. Esta opção nunca a fiz, pois sempre as guardei no frigorífico por no máximo 3 dias sem estarem submersas.

⌛ Tempo de duração:
* Labneh simples: pode guardar num recipiente fechado no frigorífico por 3 dias. Já o consumi após 5 dias e ainda estava bom, mas convém sempre cheirar e ver.
* Bolinhas de Labneh:
Prazo curto: mesmo procedimento do labneh simples.
Prazo longo: guardar as bolinhas submersas em azeite num pote hermético. Tem um tempo de duração de 3 meses em local fresco e escuro, sendo que pode ser guardado no frigorífico embora o azeite vá solidificar. Após abrir o pote, deve consumir as bolinhas no prazo de 2 semanas.

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Beijinhos Lígia 😘

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Thank you so much. xx Lígia 😘

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