Zaatar – Tempero Árabe

{ Low Carb / Keto (Dieta Cetogénica) / Paleo / Sem Glúten e Sem Açúcar Refinado / Sem laticínios nem derivados / Ovolactovegetariano / Alimentação Viva* / Vegano }

*se “torrar” o sésamo apenas ligeiramente.

O Zaatar ou Za’atar é um tempero árabe, típico do Líbano e países do Médio Oriente.
É utilizado em diversas comidas:
🌿 carne, vegetais, molhos/cremes e saladas,
🌿 polvilhar húmus de grão-de-bico ou húmus sem grão-de-bico,
🌿 envolver queijo chancliche ou a sua versão vegan,
🌿 polvilhar sobre pão naan sem glúten*,
🌿 envolver bolinhas de labneh ou misturar diretamente no labneh, entre outros.

 

*no pão naan pode: apenas polvilhar antes deste ir ao forno ou se já tiver naan feito, barre com um pouco de óleo de côco, polvilhe com zaatar e leve ao forno por uns minutos.
Ou então fazer mesmo como se fosse um manakish za’atar que é uma pizza/pão chato coberto generosamente com zaatar, como se o zaatar fosse o molho de tomate.
Para isso, basta misturar uma enorme quantidade de zaatar com óleo de côco derretido, barrar um naan e levar ao forno. O típico é usar azeite e não óleo de côco. Pode-se comer o manakish za’atar sem nada ou com:
* humus;
* baba ganoush;
* com feta colocado antes de ir ao forno – fica incrivelmente bom!!! Dá um boom nas papilas gostativas ❤
* coberto com labneh, pepino e tomate fresco, coentros e azeitonas;
* ou outra cobertura à escolha.

Os ingredientes são muito simples e num instante faz-se um tempero árabe bem versátil e saboroso.
Este Zaatar, fiz com tomilho-limão seco em vez de tomilho seco. Como o sumagre tem um sabor ácido cítrico, o sabor limonado do tomilho-limão mistura-se muito bem.

Ingredientes:

  • 1 colher sopa Tomilho Seco;
  • 1 colher sopa Manjerona seca;
  • 1 colher sopa Orégãos secos;
  • 1/2 colher sopa Sumagre em pó ou 1 se gostar de um sabor mais intenso;
  • 3 colheres sopa Sementes de Sésamo;
  • 1/2 colher sopa Sementes de Cominhos.

Preparação

Coloque as sementes de sésamo numa frigideira e leve a lume baixo na boca mais pequena do fogão. Vá mexendo sempre com uma colher ou espátula até ficarem bem douradas, um dourado ligeiramente acastanhado (golden brown). Reserve para esfriar.

A seguir coloque as sementes de cominhos e mexa até soltar o aroma. Reserve para esfriar.

Junte todos os ingredientes num robot de cozinha e triture.

Guarde num frasco de especiarias.

Zaatar tempero árabe receita

Outra alternativa mais intensa de Zaatar: A versão mais tradicional e simples de zaatar leva iguais quantidades de ervas, sésamo e sumagre. Por tal, em  vez de 1 colher de sopa de Sumagre em pó pode usar 3, mas só o faça se realmente gostar mesmo muito do sabor do sumagre, porque nessa quantidade ele sobrepõe-se aos outros sabores. Pessoalmente prefiro colocar no máximo dos máximos 1 colher de sopa.

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Beijinhos Lígia 😘

Receita atualizada a 02/04/2019

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Thank you so much. xx Lígia 😘

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