2 receitas de Rissóis sem glúten Berbigão e Camarão – Portuguese gluten-free cockle rissoles and shrimp rissoles

{ Paleo / Sem Glúten e Sem Açúcar Refinado / Sem laticínios nem derivados }

Estas são duas opções de rissóis sem glúten, um leva recheio de berbigão e outro recheio de camarão.

Ambas as receitas são engrossadas com a Farinha Sem Glúten Mix3. Já experimentei engrossar apenas com araruta, mas não dá bons resultados, pois cria uma textura gosmenta 😝 que em nada se assemelha ao recheio dos rissóis. Porém, com a farinha mix3 fica tudo impecável 😃🤩.

Ingredientes:

🌟 2 doses de Massa de Rissóis sem Glúten (clique aqui para ver)

Recheio de Berbigão:

  • 1kg Berbigão limpo sem areia;
  • Água do garrafão para o cozer e depois usar no recheio e massa;
  • 1 a 2 colheres de sopa de Óleo de Côco;
  • 3 dentes de Alho;
  • Uma boa quantidade de Coentros frescos picados;
  • cerca de 50gr Vinho Branco;
  • 2 colheres de sopa de Farinha Sem Glúten Mix3;
  • 2 a 3 conchas de Água do Berbigão;
  • Flor de Sal e Pimenta a gosto;
  • Raspa de Limão.

 

Recheio de Camarão

  • 15 Camarões selvagens 20/30;
  • Água do garrafão para cozer e depois fazer Caldo das cascas do camarão para usar no recheio e massa;
  • 1 a 2 colheres de sopa de Óleo de Côco;
  • 3 dentes de Alho picados;
  • 1 Cebola picada;
  • Curcuma fresca ralada a gosto;
  • Uma boa quantidade de Coentros frescos picados;
  • 50gr Leite de Côco (usei este);
  • 2 colheres de sopa de Farinha Sem Glúten Mix3;
  • 2 a 3 conchas de Caldo das cascas do Camarão;
  • Flor de Sal e Pimenta a gosto.

Preparação

DICAS: atualizado a 04/11/19

Panar: adicione à farinha de mandioca, um pouco de cebola desidratada e alho em pó e triture no 123 da Moulinex. Tal vai dar mais sabor à farinha.

Recheio de Berbigão: no fim junte raspa de limão a gosto, vai ver que faz toda a diferença.

Rissóis de Camarão:

Em vez de cozer os camarões, pode retirar as cascas, fazer logo o caldo e reservar os camarões crus cortados aos pedacinhos.
Com as cascas do camarão faça um caldo bem denso. Leve as cascas ao lume com água a cobrir e deixe ferver por uns 20min. Coe e se necessário reduza até ficar com apenas 3 conchas de caldo. Utilize este caldo para o recheio, pois dará um sabor bem intenso a camarão.

Para a massa dos rissóis de camarão faça um segundo caldo com as mesmas cascas do camarão. Adicione às cascas do camarão, água até cobrir, casca de limão sem a parte branca só o vidrado, cascas do alho e até as cascas da cebola – se estas não tiverem nenhum bolor. Deixe ferver por 20 minutos. Coe e reduza até obter 350gr de caldo. Enquanto este caldo está ao lume, faça o recheio dos rissóis para que este possa arrefecer um pouco antes de rechear.

Para o recheio de camarão: Pode juntar talos dos coentros, gengibre e parte verde de uma cebolete.
Frite a cebola com o alho, curcuma fresca, os talos dos coentros bem picadinhos e gengibre ralado.
Em alternativa ao gengibre fresco pode usar o gengibre do bichinho do gengibre. O bichinho do gengibre é um fermentado usado para fazer bebidas fermentadas e pode-se usar o gengibre para cozinhar.
Quando a cebola estiver translúcida, adicione os coentros, a parte verde de uma cebolete pequena cortada às rodelas e os camarões crus. Frite os camarões por 1 minuto, adicione o caldo e a seguir o leite de côco com 2 colheres de sopa de farinha mix3 diluídas. Mexa até engrossar. Reserve enquanto faz a massa dos rissóis.

Para qualquer recheio: se necessário junte mais farinha até obter a textura de recheio.

Assar no forno: se optar por assar no forno coloque os rissóis sobre papel vegetal na grelha do forno e não no tabuleiro. Apesar de terem tendência a rachar, não ficarão moles em baixo. Se fritar não irão rachar.

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Beijinhos Lígia 😘

A cebola desidratada e a araruta da farinha mix3 comprei na na Villarrica Gourmet Store a ótimo preço. Se usar o código ARQUETIPICO terá 5% desconto (Portes Grátis em encomendas >25€).

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Thank you so much. xx Lígia 😘

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