Conversão/Equivalência de Medidas, Dicas, Tipos de Forno e Termos em Inglês

Quando se vê receitas na net em sites estrangeiros deparamo-nos com diversos termos que para quem está apenas habituado aos gramas e mililitros, acaba por ser meio confuso. É que uma CUP não é o mesmo que pegar numa chávena de chá e usá-la como medida… Sim quando comecei a cozinhar mais amiúde, via receitas que pediam por cup ou xícara e ao usar uma chávena de chá, os resultados nunca eram os mesmos das imagens… até que me apercebi do erro.

Assim, torna-se bem prático ter tabelas de conversão para se ter imediatamente a noção das medidas. Cozinhar com Cups acaba por ser mais rápido e não tão preciosista quanto os gramas, mas também pode gerar pequenas diferenças no resultado final das receitas. Se forem receitas cruas ou outras que não impliquem muita técnica, é uma ótima opção. Porém se for na área da pastelaria ou receitas clássicas, convém mesmo usar a medição em gramas, mililitros, oz, ou seja, o que a balança indica.

Então vamos lá.

Conversão de Colheres e de Cups para ml ou gr

Tabelas de Conversão Colheres sopa, sobremesa, chá e café e CUP Equivalências.jpg

Notas/Dicas:

  • Os ml das colheres de medida referem-se a colheres rasas. Porém cheias de líquido até ao topo.
  • Para que as medidas batam certo, tem de encher as CUPs e colheres até ao topo.
  • Exceção: Na Austrália 1 colher de sopa = 20ml em vez dos comuns 15ml

 

  • Outra medida que à vezes dá jeito saber é na manteiga:
    1 Us stick = 113gr nos EUA
    1 Au stick = 250gr na Austrália

 

  • As medidas que aparecem nas tabelas são as medidas internacionais dos EUA com valores arredondados, as quais são as mais utilizadas em qualquer receita.
    Exceção: Há também as medidas inglesas de UK Cup, mas não são tão comuns e mesmo assim, muitos indicam as medidas em Uk Cup e USCup ou dão logo os valores em gramas. Então se disserem especificamente UK CUP é 284ml, se disserem apenas CUP ou US CUP é 240ml.
    1 Uk CUP = 284ml
    1 CUP no Canadá, Austrália, Nova Zelândia e Outros Países da Commonwealth  = 250ml
  • A conversão Cups para ml serve para todos os líquidos. Se o ingrediente for sólido, vai dar outro peso. Ex.: 1 CUP de amêndoas inteiras não pesa o mesmo que uma CUP de farinha de amêndoa ou 1 CUP de Avelãs não pesa o mesmo que 1 CUP de Pinhões.
    Nestes casos convém mesmo usar o google porque a lista é incrivelmente extensa com variantes (ex.: farinha peneirada e não peneirada) e é raro encontrar-se tudo num só site. Mas aqui vai uma tabela com alguns ingredientes mais encontrados nas receitas comuns.

 

Tabelas de Conversão Cup para Gramas Diversos.jpg

 

Conjunto de CUPS e colheres de medida em inox que utilizo https://amzn.to/2EaaqdL. Preço ideal 13,99€ com portes grátis.

 

 

 


Quanto encher uma colher e outras medidas

E quando as receitas dizem para encher a colher de determinada maneira?

Existem vários termos como abaixo de nível, rasa, cheia e muito cheia. Na imagem pode ver a diferença entre elas.

Quanto encher uma colher.jpg

Agora não tão comum em Portugal: há ainda o Galão/Gallon, Pinto/Pint, Quarto/Quart, Libra/Pound (aparece em receitas que pedem carne ou peixe) e Onça/Ounce.

Medidas Galllon, Pint, Quart, Oz, Pound.jpg

💭 Curiosidade: Por praticidade e por ser apenas uma diferença de 10ml, os copos de medida colocam 1 CUP = 8 oz embora 1 CUP  seja = 8,36 oz = 8 fl oz = 237 ml ou gr


Gramas e Mililitros

1gr = 1ml ou dito de outra forma 1kg=1litro

Porém podem diferir em volume. Daí os copos de medida terem diversas alturas para o mesmo peso conforme o ingrediente a que se refere.

É como aquela típica pergunta:

🤔 O que pesa mais? 1kg de carvão ou 1kg algodão?
     Resposta: O mesmo! Só que um ocupa mais espaço que o outro

Já agora:

1litro lt = 10 decilitros dl = 100 centilitros cl = 1000 mililitros ml


Medidas abaixo de 1 gr, presentes nos suplementos alimentares:

1 dg = 0,1 gr

1 cg = 0,01 gr

1 mg = 0,001gr

1 µg = 10-6gr

1 ng = 10-9gr

Conversor de massa e peso https://www.unitconverters.net/weight-and-mass-converter.html


Polegada / Inch para Centímetros

¼ inch   0,6 cm = 6 mm
½ inch   1,3 cm
1 inch
  2,5 cm
5 inch 12,7 cm
8 inch 20,3 cm
10 inch 25,4 cm

Então e os Ovos?

Nas receitas de chefes de pastelaria como os da So Good Magazine (tem receitas de doces lindoos) todos os valores são em gramas, seja farinha ou ovos!

Quanto pesa um Ovo por tamanho, casca, Gema e Clara.jpg

Já nos nos EUA os ovos têm um tamanho menor em comparação ao Reino Unido e Europa. Ou seja, o nosso L é considerado o XL nos EUA. Veja aqui e aqui.


Diferença entre Forno a Gás e Forno Elétrico - Conversão de temperaturas Celsius e Fahrennheit.jpg

Cada forno tem as sua manias, uns aquecem demais, outros de menos e o tempo de cozimento acaba por variar bastante.

Por exemplo o meu antigo forno esquentava demais e os bolos ficavam feitos em 20 minutos ou menos a 160ºC sem ventoinha! O meu forno atual leva o mesmo tempo mas a 170ºC sem queimar nada.
Já noutros fornos será melhor 180ºC com ou sem ventoinha e por aí vai.

Dica: se quiser ver qual a temperatura verdadeira do seu forno, basta colocar um termómetro de forno e verificar qual a temperatura que indica face à escolhida.

No que toca a fornos, há uma considerável diferença entre um forno a gás e a eletricidade.

A nível de fogão prefiro o a gás, pois a comida fica feita mais rapidamente e quando se baixa o lume este tem efeitos mais imediatos. Já tive um de vitrocerâmica e levava muito mais tempo a cozinhar.
As bocas do fogão a gás limpam-se super facilmente com uma palha de aço desde que a gordura que utilize para cozinhar seja banha ou óleo de côco. Se utilizar óleos vegetais a conversa já é outra, pois esses óleos criam uma camada tão inscrustrada que implicará muito tempo de limpeza para os deixar em condições decentes. Então mais uma vantagem em utilizar banha ou óleo de côco para cozinhar: além de ser mais saudável, facilita imenso nas limpezas. Clique na imagem para ler o artigo:

Com que Gordura Cozinhar.jpg

Passando para o forno, prefiro o elétrico por ter uma temperatura mais estável e uniforme.

Caraterísticas do Forno a Gás

  • Mais económico
  • A temperatura do forno pode ter variações ao longo tempo do cozimento, decaindo entre ignições
  • Gera Calor imediato, mas este fica mal espalhado, havendo zonas mais quentes que outras, o que implica rodar tabuleiros ou bolos para não ficarem dourados de um só lado.
  • Calor mais húmido porque a combustão do gás liberta alguma humidade dentro do forno, levando mais tempo a dourar ou tornar algo crocante.
  • Mais usado em pães ou tartes porque as crostas não tendem a ficar duras ou secas.

Para contornar estes problemas pode rodar os tabuleiros 90 graus, ou se estiver usando vários tabuleiros, além de rodar deve passar o debaixo para cima e vice versa. Veja mais dicas em https://www.thekitchn.com/5-important-things-to-know-about-baking-in-a-gas-oven-226270

Características do Forno Elétrico

  • Sai mais caro pela energia que consome.
  • A temperatura do forno é constante. Apesar de ser mais lento a aquecer, depois de atingir a temperatura desejada, esta não tem variações.
  • Calor mais seco sem humidade gerando topos dourados e crocantes, mas se for demasiado pode queimar, criar côdeas muito duras e secas ou secar assados antes destes estarem cozinhados sendo necessário tapar com folha de alumínio (parte brilhante virada para a comida, a baça faz passar alumínio para os alimentos).
  • Mais indicado para suflês (têm de ter temperatura constante), chouxs (temperatura alta e constante no início do cozimento faz com que cresçam bem) e bolos (ficam dourados mais uniformemente no topo).

Quando é necessário humidade, como ao cozer pães, pode-se colocar um fervedor de inox com água quente na base do forno ou borrifar o ar do forno com água.

Quanto a utensílios em forno elétrico:

Formas em inox dispersam melhor o calor, dão um cozimento uniforme e dará resultados mais dourados na base e bordas;

Tabuleiros de metal escuro esmaltado absorvem mais o calor por serem de cor escura e darão bolachas mais crocantes e douradas na base;

Vidro e cerâmica também distribuem bem o calor, mas tendem a dourar menos.

Silicone é o que distribui pior o calor e vai dourar menos. Se usar uma forma de silicone para fazer bolos coloque-a sempre sobre um tabuleiro de inox ou esmaltado para que o bolo cozinhe mais uniformemente. Caso contrário, se o colocar sobre a grelha do forno, a base do bolo poderá ficar enqueijada, tendo de ser descartada.

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E por último a tabela de conversão de graus Celsius em Farehrenheit para fornos elétricos, a temperatura correspondente em fornos a gás e os termos em inglês.

Convém mencionar que se acender a ventoinha do forno, esta vai provocar um aumento de 20ºC na temperatura. Logo se estiver nos 160ºC, ao acender a ventoinha vai passar para 180ºC.

Temperaturas do Forno elétrico celcius e fahrenheit, Forno a gás e Termos em Inglês

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Até breve, Lígia

Alguns dos sites consultados:

http://www.jamieoliver.com.br/2012/06/pesos-equivalencias-e-quanto-pesa-um-ovo.html

http://www.cookingconversions.org/spoonmeasurements-tsta.htm
https://www.wikihow.com/Use-Measuring-Spoons-and-Cups
http://thesimplewaylife.blogspot.pt/2015/04/sabiam-3.html

http://www.pepper.ph/induction-oven-vs-gas-oven/
https://www.which.co.uk/reviews/freestanding-cookers/article/gas-cookers-vs-electric-cookers

Imagens da Capa: Copo de Medida, Colheres de medida e Ovo

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