Doce de Frutos Silvestres sem açúcar e com textura de doce | Sugar-free Berry Jam with consistency

{ Paleo / Sem Glúten / Sem Açúcar Refinado/ Sem lacticínios nem derivados / Low Carb e Vegan (se não usar mel) }

Muito simples de fazer, não leva açúcar, nem pectinas extra e mesmo assim tem consistência de doce/compota!!!

Normalmente os doces sem açúcar não ficam muito densos, pois a densidade das compotas industrializadas é dada pelo açúcar em conjunção com a acidez da fruta (pH ótimo para gel é 3,2) e pectinas extra (pectinas comerciais).

🍏 Pectina – componente natural dos vegetais especialmente das frutas que em combinação com açúcar cria uma textura de gel, funcionando como um espessante.

Então para fazer uma compota normal, tenta-se equilibrar aqueles 3 elementos.Relação Pectina e Acidez em compotas

No entanto, não foi isso que fiz… O segredo desta compota está no Agar agar!!! É uma alga nutritiva , saciante, é o colagénio vegetal e ótima para o intestino que vai funcionar como gelificante, dando aquela textura mais densa, característica dos doces e compotas.

Este doce de frutos silvestres dura cerca de 2 semanas à vontade no frigorífico (não sei quanto tempo dura no total, pois foi comido antes de completar a 3ª semana).

Sabia que…
❄️ Antigamente por não haver congelador, eram feitos doces de fruta como forma de preservar as frutas. A acidez da fruta e o açúcar eram os responsáveis pela conservação.

Doce de Frutos Silvestres sem açúcar e com textura de doce Sugar-free Berry Jam with consistency (1)

Ingredientes:

  • 390gr de Frutos Silvestres – pode fazer a proporção que quiser, mas nesta receita usei:
    • 250gr de Morangos;
    • 70gr de Mirtilos;
    • 70 gr de Framboesas.
  • 70gr de Água;
  • 1/2 colher de chá de Agar agar em flocos (usei da marca Algamar para ver clique aqui) – use uma colher de medida;
  • 1 colher de chá de Mel.

Preparação

Junte todos os ingredientes num tacho. Acenda o fogão em lume médio e tape o tacho por cerca de 10 minutos. Passado esse tempo, destape e deixe reduzir por cerca de 20min ou menos, mexendo com uma colher.

Deixe esfriar e junte uma colher de chá de mel. Guarde no frigorífico por umas horas para permitir que o agar agar ganhe consistência.

E está pronto a comer! 👏👏👏

Guarde no frigorífico em pote de vidro fechado.

Doce de Frutos Silvestres sem açúcar e com textura de doce Sugar-free Berry Jam with consistency(2)

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Beijinhos Lígia 😘

Já viu a receita de doce de Morango sem açúcar? Clique aqui para ver Doce de Morango | Strawberry Jam.

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