Como fazer Chantilly sem açúcar | How to make Chantilly without sugar

Talvez já saiba como fazer chantilly e até já o tenha feito sem açúcar… Ou talvez não saiba e tenha esbarrado com este artigo por mera coincidência…
Para todos os efeitos, está no local certo.

como-fazer-chantilly-sem-acucar-how-to-make-chantilly-without-sugarFazer chantilly é muito muito simples, basta ter uma batedeira, um pacote de natas e mais uns ingredientes.

Mas o mais importante, será qual nata escolher?! As natas parecem todas iguais, mas se olhar atentamente para os ingredientes nem todas têm os mesmos conservantes e até há algumas que nem conservantes têm.

As Natas deverão ser o mais simples possível, sendo as natas frescas as mais aconselháveis, por não terem conservantes nem estabilizantes. Das frescas, as minhas preferidas são as que vendem no Aldi (para ver a imagem clique aqui).
No entanto se comprar natas de culinária, evite as que têm E-407 mais conhecido como Carragenina.

O que é a Carragenina (E-407) ?
A Carragenina é feita a partir de extratos de algas vermelhas. É usada como:
– estabilizante (especialmente em produtos com leite por reagir com as proteínas)

– espessante e gelificante, produzindo uma amplas variedade de texturas de gel à temperatura ambiente, podendo ser encontrado em produtos com água ou em margarinas para dar efeito de viscosidade;
– agente de suspensão e de retenção de água;
– emulsificante (mantém líquidos unidos);
– clarificante (em bebidas);
– ou substituto vegetariano ou vegan de gelatinas de origem animal.

Porque evitar a Carragenina?
Não é digerível, nem tem valor nutricional. As células intestinais absorvem-na facilmente, mas como não a conseguem metabolizar, esta vai-se aí acumulando, podendo levar à destruição da célula e ulceração.

A carragenina pode ter efeito inflamatório, provocando problemas gastrointestinais, lesões e até úlceras.
Existem diversos estudos de laboratório que comprovaram que o uso de carragenina em animais acarretou cancro, micro perdas de sangue na urina e dificuldades de crescimento.

Então se acontece nos animais, que têm orgãos como nós, será conveniente evitar o consumo de carragenina, uma vez que não é nutritiva e apenas serve para a indústria alimentícia conseguir produtos com maior durabilidade nas prateleiras dos supermercados de uma forma mais económica.
Para ver informações sobre “Es” clique em http://www.aditivos-alimentarios.com/2014/01/e407-carragenanos.html

Agora que já sabe o que evitar, vamos lá voltar à receita de Natas sem açúcar que sabem tãoooo bem.

Ingredientes:

  • 1 pacote de Natas;
  • Pingos de Limão (opcional);
  • 1 colher chá bem cheia de Mel.

Preparação

Coloque as natas num recipiente de vidro (se tiver um com a base menor que a parte de cima, use esse) e junte os pingos de limão (o limão vai fazer com que as natas fiquem mais firmes). Com a batedeira, bata as natas até ficarem firmes com aspeto de chantilly. Por fim junte o mel e bata até ficar bem misturado.

E já está pronto para decorar bolos, cobrir panquecas, rechear tortas, …

Sugestão: Panquecas Low Carb cobertas com chantilly e morangos. Para ver a receita das panquecas clique As Melhores Panquecas Low Carb.

Nota: Natas são derivados do leite que não é tão saudável quanto é publicitado (se quiser saber mais sobre porque o leite é prejudicial clique aqui).
Mas se gosta muito de natas, apenas coma pontualmente.

Receita Alternativa: Pode fazer chantilly com açúcar amarelo, basta bater as natas com ou sem os pingos de limão e juntar 1 colher de sopa (mais para o raso) de açúcar amarelo.

Até à próxima receita. Beijinhos Lígia 😘

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See you soon. xx Lígia 😘

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