{ Paleo / Sem Glúten / Sem Açúcar Refinado / Cru / Vegan }
Quem não conhece Sangria… Vinho (geralmente tinto) com refrigerante e frutas… Mesmo para quem não gosta de vinho, esta mistura desliza facilmente.
No entanto, os refrigerantes estão carregados de açúcar, aromas artificiais e acidificam o corpo de tal forma que para neutralizar a acidez provocada por um copo de refrigerante, são necessários 32 copos de água para o organismo voltar ao pH normal. E diga-se de passagem que ninguém vai beber água ao desbarate para neutralizar um refrigerante… pois também não convém sobrecarregar os rins com tanta água… Então o tempo e energia gastos pelo corpo para se reequilibrar vai ser longo…
Se gostar de ver vídeos, este vídeo do Dr. Lair Ribeiro é muito elucidativo https://www.youtube.com/watch?v=1bjue54FpVI
Então, o que fazer naqueles jantares de amigos??… Esta foi a alternativa que passei a fazer: Sangria feita com Vinho Lambrusco!! É um vinho adocicado frisante de origem italiana que dispensa completamente a utilização de refrigerante.
O gás do Lambrusco supostamente é resultado da fermentação, não sendo gaseificado artificialmente.
Nota: Quanto à qualidade, eles são classificados em duas categorias: Indicazione Geografica Tipica/Protetta (I.G.T./I.G.P.) e Denominazione di Origine Controllata/Protetta (D.O.C./D.O.P.). Os bons, ou melhor, os mais conceituados, são os D.O.C., e no rótulo está a expressão Denominazione di Origine, e o nome de uma das denominações: Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Lambrusco Salamino di Santa Croce ou Lambrusco di Modena. Os Lambruscos de qualidade podem ser secos, ou suaves (amabile), tintos ou rosados, mas nunca brancos (esta informação foi tirada daqui).
Então aqui vão duas receitas de Sangria, uma com Lambrusco rosé e outra com Lambrusco tinto.
Sangria de Lambrusco Rosé
Ingredientes:
- 1 Vinho Lambrusco Rosé;
- Morangos*;
- Mirtilos*;
- Framboesas*;
- Pau de Canela do Ceilão (usei este);
- Folhas frescas de Hortelã.
*Use estas frutas frescas ou frescas congeladas por si, pois os morangos, mirtilos e framboesas comprados já congelados são muito ácidos/azedos. Antes de experimentar mirtilos frescos, achava que o mirtilo era super ácido, pois só tinha experimentado dos congelados e para agradável surpresa os frescos não têm um pingo de acidez, parecem uvas!
Dica: Compre mirtilos frescos quando estão em promoção. Lave e congele. Assim terá sempre mirtilos à disposição.
Sangria de Lambrusco Tinto
Ingredientes:
- 1 Vinho Lambrusco Tinto;
- Laranja**;
- Maçã**;
- Limão**;
- Pau de Canela do Ceilão (usei este);
- Folhas frescas de Hortelã.
** fatiados às meias luas.
Preparação
Coloque o vinho no frigorífico ou no congelador (se quiser que esfrie mais rápido e em menos tempo) até ficar fresco.
Coloque as frutas, canela e hortelã num jarro e encha com vinho até os cobrir. Reserve por 30minutos para o vinho ganhar sabor (o restante vinho volte a guardar no frigorífico).
Passado esse tempo, junte o restante vinho ao jarro e está pronto a servir.
Fica super saboroso, mas beba com moderação 😉
Até à próxima receita. Lígia
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