As Melhores Panquecas Low Carb | The Best Low Carb Pancakes

{ Low Carb / Keto (Dieta Cetogénica) / Paleo / Sem Glúten / Sem Açúcar Refinado / Sem lacticínios nem derivados }

Venho trazer as minhas panquecas low carb favoritas!!! E modéstia à parte, para mim são as melhores!!!! São fofas e tãoooo boas! São feitas de farinha de côco e quem já usou esta farinha de certeza que sabe como é complicado usá-la, pois é muito absorvente (o que acaba por ser vantajoso, pois assim o pacote de farinha rende imenso).
Ora estas panquecas resultaram de diferentes tentativas até que chegaram ao ponto ideal para as partilhar e… torná-las não só minhas como tuas.

Podem ser usadas para doces ou salgados, pois como-as ao pequeno-almoço ou em sobremesa (por exemplo: com mel, canela e nozes ou com chantilly sem açúcar e morangos).

Durante dois anos, o meu pequeno-almoço durante a semana foi 2 pães de polvilho doce (receita de Pão de Polvilho Doce), 1 ovo e café feito em prensa francesa com uma colher de chá de óleo de côco. Nunca enjoei e essa foi a época da maior perda de peso! O que mostra que aquilo que deixamos de comer – glúten, industrializados, açúcar refinado, óleos vegetais, leite, refrigerantes, sumos e enlatados – influi muito no nosso corpo. Só para ter ideia, a minha mãe perdeu 20kg em 1 ano ao retirar esses alimentos, quanto a mim, perdi o peso que também não precisava.

No entanto, se for diabético, o pão de polvilho deve ser comido com moderação. Então pensei porque não tentar fazer uma panqueca low carb (baixo em hidratos de carbono)?! Dá para diabéticos e para todos que estejam a fazer low carb ou dieta cetogénica ou apenas queiram comer algo com menos hidratos de carbono…

E assim, nos últimos 4 meses, o meu pequeno-almoço mudou: como 2 ovos semi-cozidos, 1 panqueca e turbinado. Tal como acontecia com o outro pequeno-almoço, fico sem fome das 8:30 até às 13h.

Pequeno Almoço Low Carb.jpg

Para semi-cozer os ovos: deixo a água ferver, coloco os ovos com uma colher e deixo cozer por 5min (se o fogão for a gás) ou 7 min (se for de vitrocerâmica).

Turbinado: O seu objetivo é dar saciedade, permitindo usufruir dos outros benefícios do ghee e óleo de côco. Basta fazer café numa prensa francesa (assim nunca fica amargo, dispensando ser adoçado – uso café Destination mas pode ser outro qualquer) e depois adicionar na caneca uma colher de chá de óleo de côco e outra de ghee caseiro. Depois é só utilizar uma varinha de emulsão para misturar. Se não a tiver, utilize a varinha mágica num copo de mistura.

Fazer Ghee em casa é muito fácil veja Como fazer Ghee

Sem mais demoras, vamos lá à receita das panquecas low carb.

Ingredientes:

*Esta farinha é super fininha e vai contribuir para dar aquela consistência fofa.


Preparação

Bata as claras com um fuet (vara de arames) por 1 minuto.

Capriche a bater as claras em castelo/neve, pois é a firmeza das claras que vai tornar as panquecas mais fofas.
Claras menos batidas = panqueca mais fina
Claras mais firmes = Panqueca Fofa

Se for inverno, derreta o creamed coconut com as 2 colheres de água. Se for verão, não é necessário derreter, basta adicionar logo a água e o creamed coconut aos ingredientes a seguir.
Junte a farinha de côco e o bicarbonato e misture. A seguir as gemas, o creamed coconut e a água e misture.

Adicione o preparado às claras e misture com o fuet. Por fim junte o sumo de limão e misture.

Aqueça uma frigideira em lume brando com um pedacinho de óleo de côco. Coloque uma gota de massa, se não pegar, está pronta a fazer as panquecas.
Coloque duas colheres de sopa de massa. Quando as bordas não colarem, vire a panqueca (geralmente é quando começa a aparecer umas bolhinhas de ar na superfície da panqueca. Aí com a espátula de inox, coloque-a debaixo da borda da panqueca e se sentir que não há atrito, faça uma movimento rápido para que a panqueca fique toda em cima da espátula). Deixe cozinhar e ao estar pronta sele as bordas.

Repita até acabar a massa. Reponha um bocadinho de óleo de côco a cada panqueca para evitar que a massa cole na frigideira de inox.

Rende cerca de 7 panquecas.

E pronto! Agora pode comer com doces ou salgados ❤

Nota: A farinha de côco que usei é muito branquinha e fininha. Já experimentei fazer esta receita com a farinha de côco da marca Seara que não é tão fininha e absorvente. A panqueca fica diferente: mais fina por a massa ficar mais líquida e com um sabor mais forte a ovo. Porém a partir do dia seguinte a serem feitas começam a ficar com uma textura mais fofa, semelhante à do vídeo mas em versão panqueca fina.
Para todos os efeitos, se a farinha de côco for grossa, também pode fazer a receita com algumas adaptações para dar melhores resultados imediatos e um sabor mais discreto a ovo.
Receita alternativa feita da mesma forma:
– 3 ovos (a diminuição de um ovo vai fazer com que a panqueca tenha um sabor mais discreto a ovo);
– 2 colheres de sopa de água (aumentei uma colher para compensar a diminuição do ovo);
O restante da receita será com as mesmas quantidades:
– 30gr Creamed Coconut ou Manteiga de Côco;
– 20 gr de Farinha de Côco da marca Seara;
– 1/4 colher chá de Bicarbonato de Sódio;
– 1/4 colher chá de sumo de Limão.

Nota extra: Os óleos de côco de 1ª pressão a frio que uso são:

  • o da Origens Bio: facilmente encontrado em qualquer supermercado custa cerca de 25€/kg. Aproveite para comprar quando está em promoção, podendo em promoção custar cerca de 14€/kg;
  • o da Sanct Bernhard vendido no site cebanatural.com que custa 17,95€/kg (o site é de confiança, já fiz diversas encomendas e chegam a Portugal Continental em cerca de 3 dias com portes grátis a partir de 59€).

Coco óleo de cultivo orgânico e pressão a frio
Coco óleo de cultivo orgânico e pressão a frio

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Até breve. Beijinhos Lígia 😘

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