Quadrados de Lima | Lime Squares

Se está à procura de uma sobremesa nutritiva com aromático sabor a lima que faça bem à memória, então acabou de encontrá-la!

A inspiração para esta receita surgiu por mero acaso. Estava a comer côco, passei ao lado de umas crocantes pevides de abóbora acabadas de secar ao sol e… hummm Então não é que côco+pevides ligam bem!

Talvez já tenham reparado que tenho a mania de demolhar a maioria das oleaginosas, especialmente amêndoas. A demolha faz uma microgerminação que as torna mais nutritivas e ao mesmo tempo dissolve o ácido fítico que impede a absorção dos outros nutrientes (o ácido fítico é hidrosolúvel). As nozes pecan são das poucas oleaginosas que não demolho por perderem sabor e ficarem com uma textura quebradiça e esfarelada.

Então porque esta sobremesa faz bem à memória?

As pevides de abóbora para além de terem diversos benefícios também são ótimas para a memória por serem riquíssimas em beta-sitosterol. De preferência devem ser comidas cruas e se forem demolhadas e secas ao sol ficam ainda melhores por se tornarem mais nutritivas e crocantes. Tão crocantes que até dá vontade de comer uma atrás da outra, ou melhor uma porção atrás da outra.

O côco fresco e o óleo de côco são supernutritivos e a sua gordura, além de saciar, é maioritariamente composta por ácidos gordos de cadeia média (que não engordam, não se acumulam como gordura corporal, ajudam no emagrecimento e são facilmente absorvidos e transformados em energia com pouco trabalho para o fígado). Noutro post falei acerca das vantagens de utilizar o óleo de côco para cozinhar (para ver o post clique aqui).
Além destes benefícios, o óleo de côco também faz bem à memória. A dra. Mary Newport regrediu o Alzheimer do marido com dieta cetogénica, 2 colheres de sopa de óleo de côco por dia e utilização de óleo de côco para cozinhar (veja vídeo da Dra Newport aqui).

Por sua vez, as macadâmias contêm cobre, manganês, zinco, ferro, cálcio, magnésio, fósforo e potássio, sendo que o zinco e o magnésio são bons para a memória.

Se quiser saber mais sobre alimentos bons e ruins para a memória veja este vídeo Distúrbios da memória e concentração.

Então vamos lá à receita.

Ingredientes:

Base:

  • 70gr de Côco fresco;
  • 1 colher de sopa de Óleo de Côco;
  • 2 colheres de sopa de Pevides de Abóbora.

Recheio:

  • 3 colheres de sopa de Creme de Côco (usei da marca Prime) ou Manteiga de Côco;
  • 35gr de Macadâmias;
  • Sumo de meia Lima;
  • 2 colheres de chá de Mel.
  • 1 Pevide de Abóbora por cada quadrado a cortar.

Preparação

Num robot de cozinha triture os ingredientes da base até obter um granulado fino/médio que fique unido ao pressionar. Coloque numa forma (de preferência com base amovível) e calque. Leve ao congelador enquanto faz o recheio.

Para o recheio, coloque num copo de mistura o creme de côco, as macadâmias, o sumo de lima e o mel e triture com a varinha mágica até virar um creme.

Coloque o creme sobre a base e distribua uma pevide de abóbora por cada quadrado a cortar mais tarde. Leve ao congelador por 20 minutos.

Divida em quadrados e está pronto a servir.

Espero que goste desta receita tanto como eu!
Beijinhos Lígia

Nota: Se sobrar algum, guarde no frigorífico. Retire do frigorífico uns minutos antes de os comer para amolecerem um bocadinho, caso contrário o sabor da lima fica menos intenso.

Quadrados de Lima - Lime Squares.jpg

Lima Lime Zoom.jpg

Recipe in EnglishIf you are looking for a nutritious dessert with an aromatic lime flavour, that is also great to memory, you just found it.

The inspiration for this recipe came about by chance. I was eating fresh coconut, when I saw some crunchy sundried pumpkin seeds and… hummm who knew that coconut + pumpkin seeds bind so well!

You may have already noticed that I soak most nuts, especially almonds. Soaking makes a micro germination which makes nuts more nutritious and at the same time dissolves the phytic acid that blocks the absorption of other nutrients (phytic acid is water soluble). The pecans are the few nuts that I don´t soak because they lose flavour and become crumbly.

So why this dessert is good for memory?

Pumpkin seeds have several benefits and are even great for the memory because they are extremely rich in beta-sitosterol. Preferably, should be eaten raw or soaked and sundried to become more nutritious and crunchy. So crunchy that you´ll want to eat one pumpkin seed after another or rather a portion after another.

Fresh coconut and coconut oil are super nutritious and its fat not only satiates but is mainly medium-chain fatty acids (which do not make you gain weight, do not accumulate as body fat, assist in weight loss and are easily absorbed and transformed into energy with little work to the liver). In another post, I´ve written about the benefits of using coconut oil for cooking (to see the google translation of the post click here).
In addition to these benefits, coconut oil is also great for memory. Dr Mary Newport regressed her husband’s Alzheimer with a ketogenic diet, 2 tablespoons of coconut oil per day and coconut oil for cooking (see a video of Dr Newport here).

Macadamias contain copper, manganese, zinc, iron, calcium, magnesium, phosphorus and potassium, of which zinc and magnesium are good for the memory.

So here´s the recipe.

Ingredients:

Crust:

  • 70gr of fresh Coconut;
  • 1 tbsp of Coconut Oil;
  • 2 tbsp of Pumpkin Seeds.

Filling:

  • 3 tbsp of Creamed Coconut (I have used from the brand Prime) or Coconut Butter;
  • 35gr of Macadamias;
  • Juice of half Lime;
  • 2 tsp of Raw Honey.
  • 1 Pumpkin seed per square.

Preparation

Place all crust ingredients in the food processor. Process until the mixture sticks together when pinched. Press crust mixture firmly into a cake pan (preferably one with a removable base). Place in the freezer while you make the filling.

For the filling, place into a jar the coconut cream, macadamia nuts, lime juice and honey and blend with a hand blender until creamy.

Pour the filling onto the crust and add a pumpkin seed per square that you’re going to cut later. Place it in the freezer for 20 minutes.

Slice into squares and is ready to serve.

I hope you enjoy this recipe as much as I do!
xx Lígia

Note: If you manage to not eat them all, store the remaining in the fridge. Remove from the fridge a few minutes before eating them to soften a bit, otherwise, the lime flavour will be less intense.

Aguarela com quadrados obtida aqui

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