Garam Masala

Garam masala é uma mistura de especiarias muito utilizada em comidas indianas. Qualquer comida que leve esta mistura, fica com um aromático sabor que nos remete para a Índia.
Existem imensas misturas de garam masala, cada marca tem a sua mistura, cada família indiana também.
Facilmente consegue-se encontrar garam masala no supermercado, porém na sua maioria contêm vestígios de glúten ou estão em latas de alumínio.

Os enlatados são de se evitar por o alumínio migrar para os alimentos. Sinceramente não sei se as especiarias guardadas em latas de alumínio também ficam contaminadas, mas passei a preferir as que vêm em frasco de vidro ou saquetas de plástico.
O alumínio é acumulativo e prejudicial à saúde contribuindo para secura do organismo (pele, cabelo, secura em qualquer parte do corpo), dermatites, derrames, entre outros. Se tem algum destes sintomas ou se estiver a apanhar choques elétricos ao entrar em contato com metais, então é pensar em excesso de alumínio no corpo.

Mas voltando ao garam masala: este é muito fácil de fazer e, talvez como eu, até tenha em casa todos os ingredientes. Às vezes ficamos tão preocupados em encontrar os produtos já feitos que nos esquecemos o quão simples e económico poderá ser fazê-los em casa.

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de Sementes de Coentro;
  • 1 colher de sopa de Cominhos em grão;
  • 1 colher de chá de Sementes de Funcho;
  • 1/4 colher de chá de Cravinho;
  • 1/8 colher de chá de Pimenta Preta em grão;
  • 2 Cardamomos;
  • Meia folha de Louro (sem o veio do meio);
  • Meia Estrela de Aniz;
  • 2 paus de Canela do Ceilão (ou o equivalente a 2 paus);
  • Pitada de Noz Moscada em pó.

Preparação

Numa frigideira de inox, coloque todos os ingredientes, menos a noz moscada (não se coloca logo a noz moscada por ser em pó e queimar mais rápido que as especiarias em grão. Se utilizar um pedacinho inteiro de noz moscada, pode colocar logo na frigideira).
Leve a lume muito baixo por 10 minutos, mexendo sempre.
Retire da frigideira e deixe esfriar.
Adicione a noz moscada e triture tudo até ficar em pó.

Guarde num frasco e está pronto!

Nota: Pode fazer também com ingredientes em pó, mas fica mais aromático se forem inteiros. Se tiver uns em pó e outros inteiros é melhor levar ao lume separadamente, pois os em pó queimarão mais rápido que os inteiros, necessitando muito menos tempo no lume.

Garam Masala.jpg

Recipe in English

Garam masala is a mixture of spices widely used in Indian food. Any food that takes this mixture gets an aromatic flavour that takes us to India.
There are lots of mixtures of garam masala, each brand has its mixture, each Indian family too.
Garam Masala can be easily found in several supermarkets, but most contain traces of gluten or are in aluminum jars.

Canned should be avoided because aluminum migrates into food. I honestly do not know if the spices stored in aluminum jars are also contaminated, but I have started to prefer those that come in a glass jar or plastic bags.
Aluminum is cumulative and harmful to health contributing to dryness body (skin, hair, dryness in any part of the body), dermatitis, spider veins, among others. If you have any of these symptoms or if you get electric shocks in contact with metals, so it is an excess of aluminum in the body.

But back to the garam masala: this is very easy to do, and perhaps like me, you have all the ingredients at home. Sometimes we get so concerned with finding the products already made that we forget how simple and cheap could be making them at home.

Ingredients:

  • 2 tbsp Coriander seeds;
  • 1 tbsp Cumin seeds;
  • 1 tsp Fennel seeds;
  • 1/4 tsp Cloves;
  • 1/8 tsp Black Pepper seeds;
  • 2 Cardamoms;
  • Half Bay leaf (without the center stalk);
  • Half Star Anise;
  • 2 sticks of Ceylon Cinnamon (or the equivalent of 2 sticks);
  • Pinch of Nutmeg powder.

Preparation

In a stainless steel pan, place all ingredients except nutmeg powder (as it is powder it burns quicker than whole spices. If you use a little piece of whole nutmeg, you can put it right away in the pan).
Stir constantly at very low heat for 10 minutes.
Remove from pan and let it cool.
Add the nutmeg powder and grind all the spices until powder.

Store in a jar and it´s ready to use!

Note: You can also make it with powdered spices, but is more aromatic if they are whole. If you have some in powder and others are whole, it is better to take to heat separately because powder burns faster than whole spices, requiring much less time in the heat.

 

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