Mostarda Caseira | Homemade Mustard

Esta é uma alternativa natural às mostardas do supermercado que geralmente têm pelo menos um conservante. Com esta mostarda sei exatamente o que estou a comer e ainda posso colocar o mel à minha vontade. É ideal para temperar saladas e batata-doce 😍.

Levei algum tempo até acertar com a receita. Dos erros cometidos, saem as seguintes dicas:

  • Basta ficar a fermentar por apenas 3 dias; há receitas que indicam fermentação por até 2 semanas, mas o vinagre fica tão forte que deu-me uma certa alergia;
  • O sabor picante da mostarda vai diminuindo com a fermentação;
  • A fermentação continua no frigorífico, mas a um ritmo muito lento;
  • Triture sempre a mostarda em grão, caso contrário ficará com sabor de batata verde;
  • Há possibilidade de substituir o vinagre por limão, mas ainda não obtive um resultado satisfatório (a única tentativa que fiz com limão foi sem triturar a mostarda em grão e o resultado foi o acima referido – se alguma vez der certo com limão, logo vos venho contar);
  • Pode utilizar menos mel do que o indicado.

Agora vamos ao que interessa: Como fazer mostarda saborosa!

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de Mostarda em grão (20gr);
  • 3 colheres de sopa de Água;
  • 1 colher de chá de Vinagre de Maçã;
  • 1/2 colher de chá de Mel;
  • Pitada de Flor de Sal.

Preparação

Triture a mostarda num robot de cozinha até virar quase pó.
Num frasco de vidro, coloque a mostarda com os restantes ingredientes e misture bem. Limpe as laterais do frasco, feche a tampa e deixe fermentar por 3 dias numa prateleira.
3 dias depois está pronta a usar!
Guarde no frigorífico.

Simples assim 😊Mostarda Caseira - Homemade Mustard.jpg

Recipe in English

This is a natural alternative to the supermarket mustards that generally have at least one preservative. With this mustard, I know exactly what I’m eating and I can add the amount of honey I want. It is ideal for seasoning salads and sweet potato 😍.

It took me a while to hit with the recipe. Of mistakes, I leave the following tips:

  • Just ferment for only three days; there are recipes that indicate fermentation for up to 2 weeks, but vinegar becomes so strong that it gives me a certain allergy;
  • The spicy taste of mustard decreases with fermentation;
  • Fermentation continues in the refrigerator, but at a very slow pace;
  • Always grind mustard seeds, otherwise it will develop a green potato flavour;
  • There is a possibility to replace the vinegar for lemon, but I did not get a satisfactory result yet (the only attempt I’ve made with lemon juice was without grinding the mustard seeds and the result was the above – if I ever hit the recipe with lemon, then I will let you know);
  • You can use less honey than indicated.

Now let’s get to it: How to make tasty mustard!

Ingredients:

2 tbsp Mustard Seeds (20gr);
3 tbsp Water;
1 tsp Apple Cider Vinegar;
1/2 tsp raw Honey;
Pinch of Flower of Salt.


Preparation

Grind the mustard in a food processor until it becomes almost powder.
In a glass jar, put the mustard with the remaining ingredients and mix well. Clean the bottle´s sides, close the lid and let ferment for three days on a shelf.
3 days later, it is ready to use!
Store in the refrigerator.

Simple like that 😊

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