Pão de Polvilho Doce | Tapioca Starch Bread

{Paleo / Sem Glúten / Sem açúcar refinado / Sem leite nem derivados}

Ingredientes:

  • 250g de Polvilho Doce;
  • 2 Ovos;
  • 15cl  de Água (cerca de 1 chávena/xícara de chá);
  • 1 colher de chá de Banha ou Óleo de Côco;
  • Flor de Sal a gosto.

Preparação

Ferva a água com a banha e o sal. Verta a água sobre o polvilho, mexa um bocadinho e adicione os ovos previamente misturados com um garfo.
Bata tudo com a batedeira até ficar uma massa homogénea (prefiro utilizar as hastes para bolos).
A textura da massa varia, conforme a humidade existente no polvilho. No Verão, a massa tende a ficar mais densa e no Inverno mais fluída.
Se tiver tempo, deixe a massa descansar por 2 horas antes de levar ao forno. Isso vai deixar os  pães mais secos por dentro e com textura parecida ao pão caseiro.
Com uma colher de gelados com mola, coloque a massa em formas de silicone de cupcakes.

Leve a forno pré-aquecido a 180º até ficarem parecidos aos da imagem (Se o forno não for de aquecer muito, experimente colocar uma temperatura superior a 180ºC).
Quanto ao tempo de cozedura, este pode variar de forno para forno (uns esquentam mais que outros). O tempo que leva a cozer no meu é de 25 min. Mas se quiser um pão com a crosta mais dura pode deixar mais tempo (os 40min falados inicialmente no vídeo será para quem gosta de um pão com crosta dura que não será para comer à dentada, mas apenas para fatiar).

Rende 10 a 12 pães.

Pão Hamburguer

Dica: Se quiser pão de hamburguer, basta colocar a massa em formas de tartelete de silicone.

Notas: Durante a semana ao pequeno-almoço, por vezes como 1 pães destes com manteiga ou Ghee caseiro, 2 ovos cozidos (com ou sem canela) e café de prensa francesa com uma colher de óleo de côco. Só volto a ter fome por volta das 13h.

Quando os pães ficam duros, a partir do 2º dia:

  • são ótimos para fazer Brusqueta de Tomate Cherry;
  • Fatiar, barrar com ghee e levá-los de novo ao forno, ficam molinhos de novo e com a côdea ligeramente crocante;
  • Fatiar finamente, levar ao forno por um bom tempo e fica com tostas crocantes (fique de olho para evitar queimarem ou ficarem demasiado duros).

Pão de Polvilho Doce Tapioca Starch Bread.jpg

Recipe in English

Ingredients:

  • 250g of Tapioca Starch;
  • 2 Eggs;
  • 5 oz of Water;
  • 1 tsp of Lard or Coconut Oil;
  • Salt Flower q.s.

Preparation

Boil the water with the lard and flower salt. Pour the water over the tapioca starch, mix a little bit and add the eggs previously mixed with a fork.
Mix all ingredients with a hand mixer until become an homogeneous dough (I prefer to use the stems for cakes).
The dough texture depends on the moisture in the tapioca starch. In summer, the dough tends to be thicker and in winter is more liquid.
If you have time, let it rest for 2 hours. Due to that the bread´s texture will be drier and more like convencional bread.
With an ice cream scoop with squeeze handle, place the dough into silicone molds of cupcakes.

Bake at 350ºF until they are similar to the image (if the oven has fan or doesn´t heat a lot, try a higher temperature than 350ºF). The cooking time is 20 to 40 minutes, depending on the oven.

Makes 10 to 12 mini-breads.

Tip: If you want burger bread, just put the dough into tartlet silicone molds.

Notes: For breakfast (during the week), I usually eat 1 of these breads with butter or ghee, 2 boiled eggs (sometime sprinkled with cinnamon) and organic coffee (made with a coffee press) with a tsp of coconut oil. Just get hungry around 13h.

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