Pão de Polvilho Doce | Tapioca Starch Bread

{ Paleo / Sem Glúten e Sem Açúcar Refinado / Sem laticínios nem derivados / Ovolactovegetariano }

Este é um pão bem fácil de fazer e muito saboroso. Foi o primeiro pão sem glúten que comi e no fundo é um pão de queijo feito com polvilho doce e sem queijo.

Dá para fazer em formas de cupcakes para que fiquem altos, em formas de tarteletes para ficar mais parecido ao pão de Hamburger ou apenas espalhados sobre tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone para fazer uma espécie de paposeco baixo para bifanas.

Ingredientes:

  • 250g de Polvilho Doce;
  • 2 Ovos;
  • 15cl  de Água (pode juntar um pouco menos de água);
  • 1 colher de chá de Banha ou Óleo de Côco;
  • Flor de Sal a gosto.

Preparação

 

Ferva a água com a banha e o sal. Verta a água sobre o polvilho, mexa um bocadinho e adicione os ovos previamente misturados com um garfo.
Bata tudo com a batedeira até ficar uma massa homogénea (prefiro utilizar as hastes para bolos).

A textura da massa varia, conforme a humidade existente no polvilho. No Verão, a massa tende a ficar mais densa e no Inverno mais fluída.
Se tiver tempo, deixe a massa descansar por 2 horas ou até menos antes de levar ao forno. Isso vai deixar os  pães mais secos por dentro e com textura parecida ao pão caseiro. Geralmente não faço este passo, mas ficam muito bons se a massa ficar a descansar.

Com uma colher de gelados com mola, coloque a massa em formas de silicone de cupcakes.

Leve a forno pré-aquecido a 180º até ficarem parecidos aos da imagem (Se o forno não for de aquecer muito, experimente colocar uma temperatura superior a 180ºC).

Quanto ao tempo de cozedura, este pode variar de forno para forno porque uns esquentam mais que outros e conforme use ou não a ventoinha. O tempo que leva a cozer no meu é de 30-35 min sem ventoinha. Mas se quiser um pão com a crosta mais dura pode deixar mais tempo (os 40min falados inicialmente no vídeo será para quem gosta de um pão com crosta bem dura que não será para comer à dentada, mas apenas para fatiar). Se usar moldes de cupcakes de outro material que não silicone é provável que fiquem feitos mais rápido. Se estiverem mal cozidos abatem nas laterais. Se estiverem bem cozidos mesmo sem crosta muito dura, eles não abatem.

Rende 10 a 12 pães de cupcakes.

 


Para Pão de Hamburguer

Bastará fazer a mesma receita mas adicionando também:

  • 1 colher de chá de Vinagre de Côco;
  • Opcional: 1 colher de chá de Alho em pó:
  • Opcional: Orégãos.

Coloque a massa em formas de silicone de tarteletes, polvilhe com Sésamo e leve ao forno.

O vinagre neste pão vai fazer com que fique mais seco por dentro com alvéolos mais definidos. Porém deixe arrefecer antes de abrir.

Rende cerca de 4 pães de Hamburguer grandes.

Pão de Polvilho Doce versão Pão de Hamburguer Paleo-01

Rechear com alface, tomate, mostarda, Picles e hamburguer caseiro frito com cebola, queijo.

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Se não quiser estar a fazer mostarda, gosto desta que está na foto comprada no supermercado.


Para Pão de Queijo

Bastará seguir a mesma receita e adicionar uma mão cheia de Mozarela ralada.

Neste caso pode  colocar em formas de silicone ou fazer pequenos montinhos sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone.

 

 


Para Pão de Queijo com Polvilho Azedo

Mesma receita mas feita com Polvilho azedo e no fim juntar uma mão cheia de Mozarela ralada.
O polvilho azedo vai dar uma massa mais firme, não sendo necessário usar formas de cupcakes. Basta colocar montinhos sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone.
A textura dos pães será bem diferente.


Receitas com o Pão já Duro

Depois dos pães ficarem frios, pode guardar num saco de plástico para alimentos. Se guardar num saco fechado, eles começarão a ficar moles, mesmo que tenham saído do forno com côdea crocante. Assim, conseguirá retardar o endurecimento dos pães. Se não os colocar num saco, ficam duros a partir do 2º dia.

Quando os pães ficam duros:

  • são ótimos para fazer Brusqueta de Tomate Cherry;
  • Fatiar, barrar com ghee e levá-los de novo ao forno, ficam molinhos de novo e com a côdea ligeramente crocante;
  • Fatiar finamente, levar ao forno por um bom tempo e fica com tostas crocantes (fique de olho para evitar queimarem ou ficarem demasiado duros).


Notas

Durante a semana ao pequeno-almoço, por vezes comia 1 pão destes com manteiga ou Ghee caseiro, 1 ovo cozido (com ou sem canela) e café de prensa francesa com uma colher de óleo de côco.
Ultimamente tenho apenas comido 1 a 2 ovos semi-cozidos e
Café turbinado: CAFÉ TURBINADO – Bulletproof Coffee – Como fazer, Minha experiência e Dicas. Canela Verdadeira vs Falsa
Em ambos os casos só
volto a ter fome por volta das 12:30-13h.

Se for diabético deve moderar o consumo deste pão por levar polvilho, sendo melhor optar por alternativas low carb como As Melhores Panquecas Low Carb de Côco ou Mega Panqueca de Avelã Low Carb.


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Receitas com Polvilho

 

 

Recipe in English

Ingredients:

  • 250g of Tapioca Starch;
  • 2 Eggs;
  • 5 oz of Water;
  • 1 tsp of Lard or Coconut Oil;
  • Salt Flower q.s.

Preparation

 

Boil the water with the lard and flower salt. Pour the water over the tapioca starch, mix a little bit and add the eggs previously mixed with a fork.
Mix all ingredients with a hand mixer until become an homogeneous dough (I prefer to use the stems for cakes).
The dough texture depends on the moisture in the tapioca starch. In summer, the dough tends to be thicker and in winter is more liquid.
If you have time, let it rest for 2 hours. Due to that the bread´s texture will be drier and more like convencional bread.
With an ice cream scoop with squeeze handle, place the dough into silicone molds of cupcakes.

Bake at 350ºF until they are similar to the image (if the oven has fan or doesn´t heat a lot, try a higher temperature than 350ºF). The cooking time is 20 to 40 minutes, depending on the oven.

Makes 10 to 12 mini-breads.

Tip: If you want burger bread, make the same recipe but add 1 tsp Coconut Vinegar, 1 tsp Galic powder and some dry oregano. Place the dough into tartlet silicone molds and sprinkle with sesame seeds.

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