Favas à Portuguesa | Portuguese Fava Beans

Costumo evitar comer leguminosas, mas na altura em que as favas começam a aparecer nos pequenos agricultores não resisto a fazer uma ou duas refeições de favas. Compro sempre frescas e por descascar (como falei no outro artigo é super fácil descascar favas – para ver clique aqui).

Faço sempre a mesma receita: favas à portuguesa, mas à maneira cá de casa. Ficam super macias e saborosas :).

Quanto à chouriça opto por chouriça de porco preto sem conservantes, pois os nitratos e nitritos (E-250, E-251 e E-252) viram nitrosamina no estômago, a qual é uma substância cancerígena. Por outro lado, a qualidade da chouriça faz toda a diferença no sabor desta receita. Porém pode também fazer esta receita sem chouriça.

Ingredientes:

  • 1,5 kg de Favas descascadas;
  • 1 molho de Coentros;
  • ½ molho de Hortelã;
  • 1 colher de sopa de Flor de Sal;
  • 500ml de Água;
  • 1 colher de sopa de Banha;
  • 1 Cebola grande picada;
  • 5 dentes de Alho picados;
  • 1 pedaço de Toucinho;
  • 2 Fatias de Entremeada;
  • ½ Chouriça de Porco Preto.

 Preparação

Lave as favas em água corrente e coloque-as numa panela de pressão com coentros, hortelã,  flor de sal e água. Leve a lume alto até ferver. Quando começar a ferver, baixe para lume médio e conte 30 minutos.

Entretanto numa frigideira derreta uma colher de sopa de banha. Adicione a cebola e os alhos e quando a cebola ficar vidrada junte a entremeada cortada aos pedaços, depois o toucinho aos cubos e a chouriça às rodelas. Vá mexendo até estar tudo cozinhado.

Junte o preparado anterior às favas já cozidas. Dos restantes coentros e hortelã, junte parte na panela e mexa e a outra parte junte depois de empratar.

E está pronto a servir!

Favas à Portuguesa Portuguese Fava Beans

Recipe in EnglishI usually avoid eating beans, but when small farmers start selling fresh fava beans (broad beans), I can´t resist making one or two meals with fava beans. I only buy fresh and unpeeled (as I said in another article it’s super easy to peel broad beans – to view click here).

I always do the same recipe: Portuguese fava beans, but in the way we like here at home. The broad beans become super soft and tasty :).

I use chouriza of Black Pig without preservatives like nitrates and nitrites (E-250, E-251 and E-252) because those substances when reach the stomach become nitrosamine, which is a carcinogen. Moreover, the quality of chouriza makes all the difference in the taste of this recipe. Although you also can make this recipe without chouriza.

Ingredients:

  • 3,3 lbs of peeled fava beans;
  • 1 bunch of fresh cilantro;
  • ½ bunch of fresh mint;
  • 1 tablespoon of salt flower;
  • 17oz of water;
  • 1 tablespoon of lard;
  • 1 large chopped onion;
  • 5 garlic cloves minced;
  • 2 slices of Pork Belly;
  • 1 piece of Pork Fat;
  • ½ Chouriza of Black Pig.

 Preparation

Wash the beans in water and put them in a pressure cooker with cilantro, mint, flower salt and water. Cook over high heat until boil. When it starts to boil, turn to medium heat and count 30 minutes.

Meanwhile in a frying pan melt a tablespoon of lard. Add the onion and garlic and when the onion become translucent join the pork belly cut into pieces, then the pork fat cut into cubes and the chouriza cut into slices. Go stirring until all cooked.

Add the previous mixture to cooked beans. The remaining cilantro and mint: add one portion to the pan and stir; and other portion on the bowl after assemble.

And it’s ready to serve!

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