Porque abandonei as panelas antiaderentes de Teflon?

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Quando comecei a utilizar as panelas de Teflon, fiquei encantada, nada pegava, ovos fritos, panquecas e crepes saíam sempre bem. As frigideiras antigas começaram a dar lugar aquelas maravilhas antiaderentes. Assumiram um lugar privilegiado na cozinha, serviam para cozinhar quase tudo. Ora porque não? Nada pegava e a ideia de facilitismo era música para os meus ouvidos. Com o passar do tempo, ia surgindo um risquinho aqui, outro ali, mas continuavam a cumprir o seu objetivo: cozinhar sem colar!

Porém, tal como toda a paixão acaba, o meu encantamento pelo Teflon começou a murchar quando ouvi o Dr. Lair Ribeiro dizer:

Quando a panela de teflon é aquecida libera teflon e gases prejudiciais à saúde.

Como assim? Então aquelas panelas tão práticas são prejudiciais??? Tinha de saber mais…

Teflon o que é.jpg

O Teflon é o nome comercial do polímero Politetrafluoretileno ou PTFE, o qual é marca registada da empresa DuPont. É utilizado como lubrificante e revestimento de diversas superfícies, mas pelas suas propriedades antiaderentes (repele água, gordura e nódoas) tornou-se muito popular como revestimento de panelas e frigideiras.

Porém o  Teflon, ao ser submetido a calor começa a degradar-se e a libertar outros PFC (compostos químicos perfluorados – o próprio teflon é um PFC). Tal situação foi comprovada por diversos estudos feitos ao longo de mais de 50 anos e revistos pelo Environmental Working Group.

Dos compostos libertados pelo Teflon, existem:

  • PFOS (ácido perfluoro-octanossulfônico): 14 gases e partículas, tóxicos ou cancerígenos, dos quais destacam-se pela extrema toxicidade:
    • PFIB (perfluoroisobuteno), agente de guerra química 10 vezes mais tóxico do que o fosgênio utilizado na 1ª e 2ª Guerra Mundial;
    • COF2 (fluoreto de carbonila) análogo ao flúor fosgênio;
    • AMF ou MFA (monofluoroacetate) gás mortal mesmo em doses baixas;
    • HF (ácido fluorídrico) gás altamente corrosivo;
    • TFE (tetrafluoretileno) carcinogénico.
  • PFOA (ácido perfluoro-octanoico)– toxina que acarreta problemas no fígado, sistema imunológico, defeitos de nascença e potencial carcinogénico. É libertado caso tenha sido usado na fabricação do revestimento teflon. Todavia caso não tenha sido usado, os seus substitutos como GenX também têm historial  igualmente tóxico.

Convém, ressaltar que a maioria dos gases tóxicos libertados pelo teflon não tem cheiro, nem cor.

Ok liberta tóxicos, mas a que temperatura?

Pássaros e Teflon.jpgEm testes de laboratório, ratos e pássaros morreram ao inalarem os gases libertados pelos teflon aquecido a 280ºC, sendo que houve diversos casos de canários e pássaros de estimação que morreram inadvertidamente por inalação de gases libertados pelo teflon ao pré-aquecer o forno a 163ºC.

Todavia, bastam 5 minutos em qualquer fogão para a frigideira de teflon atingir em média 360ºC. E aos 360ºC são libertados pelo menos 6 dos gases tóxicos, para além de aos 290ºC já ter libertado diversas partículas oxidadas.

Testes realizados pela EWG com medição da temperatura da superfície de frigideira de Teflon (ver o artigo aqui):

Testes EWG em frigideiras de Teflon.jpg

Na tabela abaixo pode observar uma comparação entre as temperaturas em que ocorre a libertação de partículas e gases tóxicos face às temperaturas atingidas pela superfície do teflon que está em contacto com a comida.

Degradação do Teflon com a temperatura.jpgIn http://static.ewg.org/reports/2003/canaries_in_the_kitchen/infographic_thermometer.pdf?_ga=2.155075195.270098441.1506077120-1487883010.1506077120

Nota: As temperaturas da tabela referem-se à temperatura atingida pela superfície das panelas ao cozinhar. Nada tem a ver com a temperatura da carne ao cozinhar ou do seu interior ao estar cozinhada, pois quando ela começa a cozinhar, a superfície da panela terá uma temperatura de 220ºC ou superior. Para saber mais sobre os pontos de cozimento da carne clique aqui, aqui e aqui.

Por outro lado, se formos analisar os pontos de fumaça dos diversos óleos e se compararmos com a tabela anterior, pode-se constatar mais uma vez que a situação é preocupante…

Teflon o que fica na comida

Na comida ficam as substâncias libertadas pelo Teflon. Para além de serem inaladas, passam para os alimentos e têm efeito acumulativo no organismo, podendo permanecer na corrente sanguínea durante 4 anos. Se houver um risco pequenino na frigideira, as emissões são multiplicadas por 1000!

E o que provoca na saúde a longo prazo?

A lista de problemas de saúde potenciados pelo teflon é longa, destacam-se os seguintes:

  • desequilíbrio hormonal (dificultando a perda de peso);
  • infertilidade;
  • defeitos de nascença;
  • doenças da tiróide;
  • problemas/alterações/doenças nos pulmões, cérebro, próstata, testículos, mamas, rins, pâncreas, fígado e timo;
  • problemas no sistema imunológico;
  • doenças crónicas;
  • cancro e tumores.

E agora???

Olhei para aquelas práticas frigideiras de teflon empilhadas na cozinha e pensei… que chatice… Tal qual lindas maçãs envenenadas, eram apelativas mas altamente prejudiciais. Ainda levei algum tempo para me desfazer delas, a última a abandonar o barco foi a frigideira de crepes…

Que frigideiras escolher.jpg

❌ Dado que o alumínio é prejudicial ao organismo e principalmente ao cérebro (ligado ao desenvolvimento de Alzheimer veja aqui), era impensável esse tipo de panelas. Mesmo o alumínio anodizado tem potencial tóxico.

Já agora se utilizar papel de alumínio, coloque-o com a parte brilhante virada para a comida para não migrar alumínio para os alimentos. Veja aqui.

As frigideiras de cobre, também ficaram fora das opções, pois o cobre pode acarretar desconfortos estomacais e a longo prazo danos nos rins e fígado. Veja aqui.

Assim, as mais comummente indicadas por diferentes médicos são as de:

✅ Cerâmica;
✅ Inox 18/10;
✅ Ferro fundido.

✅ Cerâmica

É a mais aconselhada.
Porém as frigideiras de cerâmica mais comuns são de alumínio e têm uma cobertura de cerâmica tão fina que em pouco tempo fica toda estalada. Entretanto achei umas no supermercado Lidl em inox com cobertura de cerâmica de cor branca que me pareceram bem boas. Quanto à durabilidade, o tempo o dirá. Porém apenas as utilizo para fazer algumas panquecas como a Mega Panqueca de Avelã Low Carb ou wraps veganos sem ovo.

Pontos a ter atenção: escolha uma de qualidade pois pesquisas realizadas em Israel afirmam que a tinta presente em algumas panelas não certificadas pode conter chumbo ou cádmio, os quais desprendem-se durante o preparo dos alimentos.

✅ Inox 18/10

São as panelas e frigideiras que mais uso na base diária. Fui substituindo-as gradualmente. Se tiver dúvida sobre a qualidade de inox, basta fazer o teste do ímã: se o ímã ficar grudado no interior da panela de inox, não compre a frigideira, pois não é inox do bom.

Explicação do teste do imã no interior da Panela

Aço inoxidável é uma liga de ferro-carbono (ou seja aço) com pelo menos 10,5% de Crómio, o qual ao reagir com o oxigénio do ar cria instantaneamente uma camada passiva de proteção, estável e muito resistente, em toda a superfície do inox. É a presença do Crómio que impede a formação de ferrugem.

Há vários tipos de inox, destacando-se os:

– os Austeníticos (série 300) dos quais o mais comum é o 304 que inclui o:

18/8: 18% de Crómio e 1-8% de níquel;

18/10: 18% Crómio e 8-10% de níquel, o mais resistente e de qualidade.

Ambos comprometem-se a ter até 0,8% carbono e pelo menos 50% de ferro. Estes tipos de inox não atraem o imã ou se o fizerem é apenas muito levemente. Essa pequena atração é gerada durante o processo de conformação/pressão mecânica do inox para dar forma às panelas. São muito resistentes devido à quantidade de níquel, o qual torna o aço inoxidável resistente à corrosão. Quanto menos níquel, mais frágil será a panela, havendo um maior desgaste e logo mais micro fragmentos na comida aí cozinhada.

– os Ferríticos (alguns da série 400) como o 430 mais conhecido por 18/0, o qual é composto por 16-18% Crómio e 0,75% Níquel. Este tipo atrai o imã e é menos resistente à corrosão e implicará a libertação de micro fragmentos a longo prazo.

No entanto há duas interpretações para pouco níquel:
→ é bom pois o níquel é de evitar;
→ é ruim, pois é o níquel que aumenta a resistência e durabilidade da panela, impedindo a libertação de micro fragmentos para a comida.

Em Portugal parece-me pouco provável que haja panelas feitas completamente em 18/0 sem qualquer indicação do mesmo. Porém em países como o Brasil já houve relatos de tal acontecer… Portanto caso a panela não tenha qualquer indicação de 18/10, 18/8 ou 304 e se o imã grudar bem no interior da panela, não será uma boa escolha.

O melhor será o 18/10 de uma marca de confiança. Aliás, as marcas de qualidade (como Silampos) optam por panelas com 3 camadas de metal:
– a camada de contacto com o alimento, com aço inoxidável 18/10 que não atrai imã;
– a camada interna de alumínio para distribuir uniformemente o calor, pois o aço inoxidável não o consegue fazer;
– a camada externa de contacto com o lume em aço inoxidável ferrítico que atrai imã e torna a panela apta para fogões de indução.

Já as panelas de menor qualidade usualmente têm apenas uma camada de aço inoxidável 18/10 ou 18/8 ou 18/0, o que implica cozinhar/queimar a comida de forma desigual.

Pontos a ter atenção: escolha uma de qualidade.

✅ Ferro Fundido

Em relação a panelas de ferro, geralmente são desaconselhadas por largarem ferro, não tendo nenhum revestimento, sendo que quanto mais ácida for a comida, como tomates, maior a libertação de ferro. O ferro a mais para quem não precisa, vai fazer aumentar a ferritina no organismo, aumentando a produção de radicais livres e envelhecimento mais rápido, para além de poder despoletar doenças associadas com o aumento da ferritina. Por exemplo as mulheres têm menos enfartos até à menopausa porque  libertam ferro pela menstruação, então o excesso vai desaparecer.

No que toca a panelas de ferro, só vi duas opiniões a favor:

🌟 Dr. Mercola: apenas indica as de ferro fundido esmaltadas, devendo-se ter atenção à qualidade do esmalte. Apesar do esmalte ser apenas vidro em pó distribuído sobre a panela e cozido entre 650 e 850ºC (o vidro derrete e funde-se com a panela, criando um revestimento vítreo duradouro), podem haver contaminantes na tinta que dá a cor ao interior da panela.
Então pelo sim pelo não… é melhor optar por panelas de ferro fundido esmaltadas de qualidade como as da marca Le Creuset. Nunca usei, mas pode ver uma descrição da marca aqui (pág. 58 em português).

🌟 Homeopata Ivandélio Sanctus (desaconselha completamente as panelas de ferro normais): apenas indica as panelas de ferro fundido pretas, feitas à moda antiga como a Panela Mineira de Ferro Fundido. No entanto, essas panelas exigem alguns cuidados extra como por exemplo: depois de lavar, têm de voltar para o fogo para secar porque enferrujam se ficarem com água.
Como quando pensei em mudar de panelas, não encontrei essa marca por cá, acabei por não procurar a fundo outras marcas que poderiam ser confiáveis. Por outro lado, com a descrição dos senãos das panelas de ferro, não insisti na pesquisa e fiquei-me pelas de inox ou cerâmica.

Pontos a ter atenção: escolha uma de qualidade.

Para o Forno

Para o forno, utilizo, principalmente, vidro resistente ao calor ou formas 100% silicone (na hora de escolher formas de silicone, escolha apenas as que vêm certificadas como sendo 100% silicone – silicones muito baratos não certificados, podem conter plástico).
Para grelhar carnes no forno utilizo um tabuleiro em inox com grelha incluída. Encontra facimente no Ikea.

Ex.:

Dicas sobre Fornos e utensílios em fornos elétricos clique na imagem.
Conversão - Equivalência de Medidas, Dicas, Tipos de Forno e Termos em Inglês

💡 A minha experiência com Inox 💡


No início foi um bocado stressante, até que me apercebi que tudo o que leva ovo (clara e gema de preferência misturadas) não cola no inox, desde que a temperatura esteja alta o suficiente.
Além disso, tem de utilizar uma espátula também de inox, pois as espátulas ou colheres de melamina não servem.

COMO fazer CREPES sem grudar?

1. Coloque o lume no médio/baixo e adicione uma colher de chá ou café de óleo de côco. Assim que o óleo derreter espalhe-o com a espátula de inox.

2. Deixe aquecer bem. Para saber se já pode colocar a massa, ponha uma pinga da massa na frigideira e se esta não pegar está no ponto.
(Talvez no início poderá ter de fazer uma ou duas tentativas até acertar no ponto, mas depois apanha-lhe o jeito.)

3. Depois de fazer o primeiro crepe, baixe o lume para o mínimo, tal vai prevenir que a frigideira comece a ficar escura, dispensando a adição de mais óleo de côco.

Para receita de Crepes Sem Glúten e Paleo, clique na imagem:

Crepes Paleo – Para doces ou salgados | For sweet or savoury

COMO fazer OVOS ESTRELADOS/Fritos sem grudar?

1. Coloque o lume no médio ou médio/baixo (conforme a boca do fogão que estiver a usar) e adicione 1 colher de sopa bem cheia de banha ou óleo de côco.

2. Não pode deixar aquecer muito a frigideira, pois:
– se já estiver muito quente, o ovo vai ganhar bolhas e ficar com zonas grudadas;
– se não estiver muito quente, o ovo não ganha bolhas e vai fritar todo por igual sem grudar.

3. Se quiser também poderá fazer o teste de pingar um pouco de clara antes de colocar o ovo.Como fazer Ovo frito sem grudar

Quanto a CARNE e PEIXE, continuei a cozinhar como antes e nunca grudou nem queimou nada.

Nota: Se for selar carne numa frigideira de inox, a frigideira irá ficar bem escura. Para facilitar a limpeza, assim que retirar a carne, coloque a frigideira debaixo de água corrente (torneira aberta). A maior parte do escuro vai soltar-se e as poucas áreas escuras que restarem sairão após passar com uma palha-de-aço ou esfregão próprio para arear. Ao arear também pode juntar bicarbonato de sódio ou bicarbonato e vinagre.


Em suma, quem quer respirar e ingerir tóxicos, altamente nocivos, acumulativos e não biodegradáveis, libertados num simples ato de cozinhar?


Espero ter ajudado. Lígia

Outros artigos sobre Saúde no blogue: https://arquetipicocozinhainusitada.wordpress.com/saude/

Alguns dos sites consultados:

Artigos sobre substitutos do PFOA:

Artigos sobre a toxicidade do Teflon:

Teflon em Roupas e outros objetos

Vídeos sobre Teflon

Artigos sobre outros tipos de Panelas:

Cuidados a ter com panelas de ferro fundido:

Tipos de Inox:

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32 thoughts on “Porque abandonei as panelas antiaderentes de Teflon?

  1. O teste com ímã na minha opinião é o contrário, se o ímã grudar bem a panela é boa, se é aço de verdade tem que atrair o imã, se não atrair é porque é outro material simplesmente cromado.

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    1. Olá, muito obrigada pelo comentário 🙂 . Realmente quando escrevi este artigo, apenas retransmiti a dica do imã que me tinham dado. Fui pesquisar sobre isso e pelo que estive a ler, estas foram as conclusões a que cheguei:
      Aço inoxidável é uma liga de ferro com 18% crómio e 10%, 8% ou 0% de níquel.
      O níquel é o metal que torna o aço inoxidável resistente à corrosão. Quanto menos níquel, mais frágil será a panela, havendo um maior desgaste e logo mais micro fragmentos na comida aí cozinhada.
      Se o imã grudar significa que não tem níquel. No entanto há duas interpretações:
      → é bom pois o níquel é de evitar;
      → é ruim, pois o níquel é que dá resistência e durabilidade à panela.
      Então talvez seja pior ingerir micro fragmentos de ferro e crómio a um ritmo mais acelerado do que ter níquel.
      Uma informação interessante que encontrei foi que o cobalto, ferro e níquel são os únicos metais que atraem ímãs. Então achei estranho uma panela com ferro e níquel não grudar o imã. Porém deduzo que como o ferro tem mais magnetismo que o níquel, então se a panela tiver menos níquel, terá mais ferro → mais atração → o imã gruda.
      Avaliando a situação, a nível de inox e independentemente do imã, suponho que o melhor será o 18/10 de uma marca de confiança. Aliás, as marcas de qualidade optam por panelas com 3 camadas de metal:
      – a camada de contacto com o alimento, com aço inoxidável 18/10;
      – a camada interna de alumínio para distribuir uniformemente o calor, pois o aço inoxidável não o consegue fazer;
      – a camada externa de contacto com o lume em aço inoxidável ferrítico.
      As panelas de menos qualidade usualmente têm apenas uma camada de aço inoxidável 18/10 ou 18/8 ou 18/0.
      Atentamente Lígia

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  2. Você conheceu a Royal Prestige? Garanto que seus problemas com liberação de metais pesados será resolvido com os nossos sistemas de saúde.Posso te apresentar ?

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    1. Olá Marta, em Portugal a marca mais conhecida é a Silampos. Realmente não conheço a Royal Prestige. Para já não preciso de mais panelas, mas gostaria sim de receber mais informação sobre a marca. Obrigada.

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  3. Boa tarde,

    gosto de seguir os seus posts a respeito de alimentação e saúde e já aprendi muito com a informação que disponibiliza no seu blog.
    Relativamente ao material antiaderente teflon que abundava na minha cozinha já consegui livrar-me da maioria, restando apenas a tal frigideira dos crepes e os assadores de carne ou peixe para fogão que ajudam imenso na hora de fazer os grelhados, mas até esses gostava de os eliminar de vez.
    Uma vez que é uma pessoa atenta a estas matérias, gostava de saber a sua opinião sobre uma frigideira de cobre que aparece agora com frequência nos anúncios de tv e que promete não permitir a aderência tal como uma durabilidade quase eterna. Daquilo que tem pesquisado sobre o assunto parece-lhe ser recomendável e sobretudo segura para a saúde?

    Grata pela sua atenção,
    Ana.

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    1. Olá Ana, fiquei muito contente de saber que este artigo a ajudou 😍💖 Desculpe a resposta tardia, mas estive de férias e só voltei à internet hoje.
      Quanto às frigideiras de cobre, como não as conheço, não lhe sei responder com certeza absoluta. Porém dos médicos que costumo seguir, as panelas/frigideiras que mais indicam são as de inox ou cerâmica. Lembro-me de ter lido no site do Dr. Mercola que o cobre não é muito aconselhável e que pode causar alguns desconfortos. Na dúvida optaria mesmo por inox ou cerâmica.
      Realmente os assadores para fogão davam jeito, mas há umas frigideiras para grelhar em inox (é raro encontrá-las nos supermercados mas há em algumas lojas de utensílios de cozinha). Para não grudar convém colocar um bocado de gordura como banha de porco preto. Depois de grelhar realmente ficam escuras no fundo, mas se se colocar logo debaixo de água, torna-se fácil remover os resquícios queimados.
      Para grelhados no forno, utilizo um tabuleiro em inox com uma grelha que permite que a carne não fique em contacto com a gordura que se vai libertando durante o tempo de grelhar/assar no forno.
      Obrigada pelo comentário ❤️ Espero que tenha ajudado. Beijinhos 😘

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      1. Obrigada pelas suas dicas Lígia, são muito úteis. Continuo no entanto sem conseguir encontrar à venda uma boa frigideira.
        Esta semana optei pela compra de uma de revestimento cerâmico da Home Creation vendida pelo Aldi, mas estou em dúvida se fiz uma boa compra.
        Entretanto encontrei referência a uma outra com Ferro mineral B element que diz ser feita de materiais naturais isentos de químicos. São materiais novos, acompanhados de muito marketing, com grandes promessas, mas na realidade não sabemos ao certo o que o seu uso prolongado poderá provocar a nível da nossa saúde. Confesso-me algo confusa.
        Beijinhos,
        Ana.

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      2. Olá Ana, vi a frigideira de cerâmica do Aldi no folheto, parecia ter bom aspeto. Geralmente os produtos do Aldi e Lidl são de qualidade.
        Em relação a panelas de ferro, geralmente são desaconselhadas por largarem ferro, sendo que quanto mais ácida for a comida, como tomates, maior a libertação de ferro. O ferro a mais para quem não precisa, vai fazer aumentar a ferritina no organismo, aumentando a produção de radicais livres e envelhecimento mais rápido, para além de poder despoletar doenças associadas com o aumento da ferritina.
        No que toca a panelas de ferro, só vi duas opiniões a favor:
        * Dr. Mercola: apenas indica as de ferro fundido esmaltadas, devendo-se ter atenção à qualidade do esmalte. Apesar do esmalte ser apenas vidro em pó distribuído sobre a panela e cozido entre 650 e 850ºC (o vidro derrete e funde-se com a panela, criando um revestimento vítreo duradouro), podem haver contaminantes na tinta que dá a cor ao interior da panela. Então pelo sim pelo não… é melhor optar por panelas esmaltadas de qualidade.
        * Homeopata Ivandélio Sanctus (desaconselha completamente as panelas de ferro normais): apenas indica as panelas de ferro fundido pretas, feitas à moda antiga como a Panela Mineira de Ferro Fundido. No entanto, essas panelas exigem alguns cuidados extra como por exemplo: depois de lavar, têm de voltar para o fogo para secar porque enferrujam se ficarem com água.
        Como quando pensei em mudar de panelas, não encontrei essa marca por cá, acabei por não procurar a fundo outras marcas que poderiam ser confiáveis. Por outro lado, com a descrição sobre os senãos das panelas de ferro, não insisti na pesquisa e fiquei-me pelas de inox ou cerâmica.
        A nível de panelas de ferro fundido esmaltadas veem-se muito no 24kitchen, são aquelas coloridas com interior bege da marca Le Creuset. Nunca usei, mas aqui vai uma descrição da marca https://www.lecreuset.pt/media/wysiwyg/1spanish_home/cuidado-uso/care_use_sand_150723_12-2015.compressed.pdf (pág. 58 em português).
        Outros artigos interessantes sobre os vários tipos de panelas:
        * http://products.mercola.com/safe-cookware-alternatives/
        * https://estaoteenvenenando.blogspot.pt/2014/08/conheca-quais-materiais-fazem-mal-saude.html
        Estive a ler sobre a frigideira da De Buyer, mas encontrei pouca informação, diz que é de ferro com a cobertura de cera de abelha. Nunca tinha ouvido falar dessa técnica, mas há quem afirme que se degrada ao longo do tempo como neste vídeo https://www.youtube.com/watch?v=pLuRUBdmLMk E se isso acontecer é a mesma situação das frigideiras de ferro normais acima referidas.
        Por outro lado, também encontrei outros cuidados a ter com panelas de ferro, sejam elas de ferro ou ferro fundido, nestes dois sites
        * http://waywardspark.com/seasoning-cast-iron-with-beeswax/
        * http://www.lodgemfg.com/use-and-care/what-is-seasoning
        Beijinhos Lígia

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    1. Muito Grataaa Eline 😍 Dos médicos que costumo seguir, nunca falaram sobre as panelas de barro. A única vez que ouvi falar algo relativo a barro, foi sobre os filtros de barro para a água que são aconselhados pelo homeopata Ivandélio Sanctus.
      Entretanto fui ver na net e encontrei as seguintes informações sobre as panelas de barro:
      – levam mais tempo a aquecer e podem deixar sabor a barro na comida;
      – O barro tem diversos nutrientes como cálcio e magnésio, mas também poderá ter substâncias prejudiciais como alumínio, antimônio, arsénico, entre outros. Segundo um estudo publicado pelo jornal Science of the Total Environment (vol. 409 (15) – Jul 1, 2011), que testou a existência e migração de arsénico em panelas de barro sem e com revestimento, concluiu que o arsénico migrava para a comida 10x mais nas panelas de barro sem revestimento. https://ireadlabelsforyou.com/clay-cookware-safe-or-toxic/
      – quanto às panelas de barro sem revestimento: se o barro não for de qualidade poderá conter chumbo, cádmio, níquel, entre outros, que migrarão para a comida durante o cozimento;
      – quanto às panelas de barro com revestimento: «Geralmente, a superfície brilhante que reveste as panelas e as caçarolas de barro é à base de pez, uma substância que, ao entrar em contacto com os alimentos, pode libertar algumas moléculas cancerígenas», revela José Empis. «Estudos realizados há alguns anos sobre a prevalência de cancro do estômago, em Portugal, concluíram que as pessoas que sofriam desta doença consumiam muitos alimentos cozinhados, durante grandes períodos, em tachos de barro». http://lifestyle.sapo.pt/saude/peso-e-nutricao/artigos/panelas-saudaveis
      Então convém mesmo saber se as panelas são de qualidade, a nível do barro e do revestimento. No entanto não encontrei indicações a aconselharem peremptoriamente a utilização de panelas de barro 😕
      Num comentário do Ivandélio Sanctus há uma tradução de um artigo do Dr. Mercola em que fala de como fazer caldo de osso em panelas de barro https://plus.google.com/+Ivand%C3%A9lioSanctus/posts/Ljx5JXRtHxh Porém como não indica o artigo original em inglês, não sei lhe confirmar se a tradução da panela está correta, pois ceramic pan (panela de cerâmica) é diferente clay pot/pan (panela de barro).
      Para já, é só esta informação que tenho sobre as panelas de barro.
      Beijinhos 😘

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    1. Olá, a panela de pressão que utilizo é de inox 18/10. As de alumínio ou revestidas por teflon são desaconselhadas pelos danos que causam à saúde. Já tive uma panela eléctrica revestida por teflon pela sua praticidade, mas acabei por deixar de usá-la e hoje em dia nem sinto falta. Usava-a principalmente para fazer arroz, mas é bem mais simples fazer assim e sai sempre bem https://arquetipicocozinhainusitada.wordpress.com/2015/11/04/arroz-a-indiana/
      Quanto ao inox deve-se escolher um de qualidade, de preferência 18/10, e ter cuidado com o fundo para não desgastá-lo além do necessário (ex.: não cortar nada na frigideira). Geralmente são as panelas de inox em que o imã não gruda, ou seja pode ter mais níquel que o 18/8 ou 18/0 mas este não se soltará tão facilmente, sendo o mais resistente de todos. Outra alternativa seria panela de semi-pressão em cerâmica. Como nunca usei, não lhe consigo dar uma opinião concreta sobre durabilidade e eficiência. Mesmo em frigideiras com revestimento cerâmico, optei por umas em inox com revestimento cerâmico, mas dou-lhes mais utilização para fazer crepes ou tortilhas que não levem ovo, porque já sei que irá grudar nas de inox.
      Realmente, o inox de qualidade é caro, mas compensa o investimento, pois as panelas duram bastante tempo. Fui mudando as panelas gradualmente e aproveitando promoções que eventualmente aparecem 🙂

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  4. Ola! Otimo post!
    Hoje escutei Uma reportagem sobre a DuPont em um canal de noticias independent aqui em NYC onde vivo , e vim parar no site a procura de information no portuga para partilhar com minha mae.
    Estas corporations ( como Monsanto ) psicopatas nos envenenam seguindo objetivos que elas selam em reunions anuais.
    Segue o link da otima reportagem que escutei ( tambem ha video )

    https://www.democracynow.org/2018/1/23/dupont_vs_the_world_chemical_giant

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    1. Muito Obrigada Ancorart 😊🙏 Esse vídeo não tinha visto! Realmente é lamentável multinacionais como a Monsanto prejudicarem conscientemente a saúde dos seus clientes para manterem lucros nas mais diversas áreas. A Monsanto tem um monopólio imenso de empresas, se colocar nas imagens do google “monsanto empresas” vai aparecer imagens detalhadas das suas principais empresas que são marcas bem conhecidas e utilizam produtos geneticamente modificados. Recentemente a Monsanto foi comprada pela Bayer que provavelmente apenas continuará com o mesmo comportamento… Obrigada pela partilha. Att Lígia

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    1. Olá Mimos da Carochinha 😃 desconhecia completamente a existência dessas panelas com revestimento de pedra. Sempre que passava por essa área do supermercado e as via de longe pensava que eram panelas de cerâmica com padrão no revestimento 😅.
      Fui ver na net para tentar saber que tipo de revestimento é o aplicado pela Artech Stone. A Actuel não tem qualquer descrição, mas a marca italiana Moneta que também utiliza essa tecnologia tem alguma:
      – panela de alumínio com diversas camadas:
      – cobertura antiaderente esmaltada (porcelain enamel – camada de vidro derretida sobre a superfície a altas temperaturas)
      – pontilhado cromático (pintas coloridas) de reforço em matriz polimérica (estas matrizes são feitas de polímeros. O teflon é um polímero, mas podem ter usado outro tipo de polímero. Porém nada especificam)
      – camada média de partículas minerais e uma resina antiaderente (não especificada)
      – base reforçada com partículas minerais
      https://www.amazon.co.uk/Sauce-Pan-16-Interior-Washable/dp/B01MXSMG56
      Acabei por ficar sem saber de que material é a cobertura destas panelas 🤔 Têm a superfície esmaltada (o que é bom) e camadas interiores endurecidas com minerais, mas não dizem mais nada em relação aos outros materiais. Então não lhe sei responder com certeza. Até podem ser ótimas mas como não dão toda a informação não sei.
      Inicialmente não consegui ver o logotipo da archtech e pesquisei outras marcas que aparentassem ser panelas com revestimento de pedra. Aqui vai o que encontrei:

      Panelas marca Ozeri cobertura Weilburger Gmdh produtora de Greblon que pode ser PTFE (outro nome para teflon) ou cerâmica. No caso das panelas de pedra é Greblon C3+ que é revestimento de PTFE reforçado com cerâmica, pelo que percebi é teflon endurecido com cerâmica. As de cerâmica da Greblon diz Ceramic CK2 ou CK1.
      http://www.weilburger.com/en/products/coatings/substrates/metal/housewares.html
      http://www.greblon.com/index.php?id=95
      https://healthy-cookware.com/the-stone-earth-pan-by-ozeri-review/
      https://healthy-cookware.com/stoneline-non-stick-stone-cookware/
      https://www.amazon.com/gp/product/B00GG5FBKW/ref=as_at?imprToken=ClxrVwiuXzxWsKE9G0Nu6Q&slotNum=0&ie=UTF8&camp=1789&creative=9325&creativeASIN=B00GG5FBKW&linkCode=w61&tag=klikkutakcom-20&linkId=8ba986eaadefa24d30f84d81c6938d0b
      https://www.amazon.com/Ozeri-PFOA-Free-Stone-Derived-Non-Stick-Coating/dp/B00BK89AYS?ref=ast_p_ep

      Outra marca que vi foi a The Rock Cooware, mas ao fim de algum tempo apercebi-me que afinal não é a mesma tecnologia. Tem apenas a textura de pedra não sendo feita com pedra. Mas deixo aqui também a descrição pois pode alguém estar à procura dessa informação. Na produção destas panelas projetam bolinhas de metal para densificar as camadas em vez de utilizarem químicos. Isso vai criar uma superfície endurecida e com altos e baixos que quando aquecida com a comida vai criar micro bolhas de ar nesses sulcos que impedirão a comida de grudar. Quanto à cobertura que é aplicada posteriormente: há as de cerâmica e outras com uma cobertura anti-aderente de fluororesina à base de água que é teflon misturado com uma resina de alta performance.
      https://www.starfrit.com/wp/the-rock-non-stick-cookware/
      https://www.quora.com/What-non-stick-coating-does-the-Starfrit-Rock-pan-use

      Beijinhos Lígia 😘

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    1. Olá Euler 🙂 Apenas apresentei informações transmitidas por diversos médicos. Claro que falhas na saúde nunca tem uma única causa. Porém dado existirem estudos científicos a comprovarem a toxicidade do alumínio, prefiro não o utilizar. Quanto a inox sempre há outras alternativas como vidro, cerâmica, entre outros. Obrigada por partilhar a sua opinião. Att Lígia

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  5. Cara Ligia,
    Temos o dever de ter sempre o cuidado de obter informação correta, sob prejuízo de estarmos a desinformar:
    Alega que o papel de alumínio tem uma face brilhante ou polida e outra fosca duas faces, por ser mais mais barato para os fabricantes.
    Nada podia estar mais errado e só demonstra que, tal como muita gente, não sabe usar o papel de alumínio na confecção de alimentos:
    Quando pretende assar ou grelhar alimentos no forno ou no grelhador respectivamente, envolvidos em folha de alumínio, o lado brilhante deve ficar em contacto com o alimento ficando o lado fosco em contacto com o ar. Isto vai permitir que o calor penetre mais no embrulho e a face brilhante interior reflecte o calor interno de volta ao alimento, tornando a cozedura mais eficiente.
    Quando pretende guardar algo no congelador ou frigorífico, o lado brilhante deverá ficar para fora, fazendo com que o calor reflicta na parte brilhante, quando abre ou mantém a porta do frigorífico aberta, evitando que afecte o alimento.
    Relativamente ao INOX e aos ímans … efectivamente o íman não fixa no inox, no entanto pode pegar na base da uma frigideira ou panela devido ao fundo ser composto de ferrite por causa de serem aptas para indução, que usa o electromagnetismo para gerar calor.

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    1. Em relação ao papel de alumínio, compreendo as funções de ambos os lados, sendo que o brilhante tem a vantagem de não grudar tanto ao alimento, o que é bastante vantajoso para quem quer evitar o alumínio. Papel de alumínio digamos que é daqueles produtos que para ser utilizado implica pelo menos uma breve pesquisa já que não há qualquer instrução de utilização na embalagem… Quanto à utilização do mesmo, cabe à decisão de cada pessoa. Informaram-me que sai mais em conta para os fabricantes, o que de certa forma tem a sua lógica por implicar menos tempo de polimento. Mas lá está… a parte fosca também tem os seus objetivos para quem opta usar o papel de alumínio em todo o seu potencial.
      Deixo aqui mais um link onde se pode ler uma breve opinião de um neurologista
      https://noticias.bol.uol.com.br/ultimas-noticias/ciencia/2013/02/07/saiba-qual-o-lado-correto-de-usar-o-papel-aluminio-e-os-possiveis-riscos-para-a-saude.htm
      Quanto ao inox, há diferentes tipos de inox. Deixo também estes links se quiser fazer uma abordagem mais meticulosa https://www.scientificamerican.com/article/why-dont-magnets-work-on/
      https://greenwoodmagnetics.com/resource/what-is-the-difference-between-304-and-316-stainless-steel/
      http://www.inoxmacel.com/materials/
      http://www.physlink.com/education/askexperts/ae546.cfm
      http://www.ghelplus.com.br/atendimento/dica/176/mitossobre-o-inox
      Convém lembrar que este este artigo não pretende ser uma tese sobre os assuntos abordados, pretendendo apenas elucidar sobre os mesmos, dando a possibilidade para que os leitores efetuem as suas próprias pesquisas e tirem as suas próprias conclusões.
      Com os melhores cumprimentos Lígia

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      1. Percebo que tenha a melhor das intenções, mas quando não se tem certeza do que se diz, é preferível não dizer mesmo nada.
        No artigo, em relação aos malefícios, que menciona apenas diz “No entanto, a principal polêmica em relação ao uso de papel alumínio na cozinha está ligada à possível relação do metal com o Mal de Alzheimer” …. ou seja não há factos apenas suposições.
        O que é um facto é que todos vamos morrer um dia e existem muitas relações que levam a determinados males ( os piores são os químicos usados, há muitos anos, na agricultura e que ficaram e ficam na cadeia alimentar para sempre, através do que todos consumimos, animais inclusive. Já se afirmou tanta coisa que de um dia para o outro é desmentido).
        Quando ao papel de alumínio, basta pesquisar um pouco que aparecem n de páginas a indicar a forma própria de ser usado, no entanto raramente se encontra a explicação do fabrico mais barato. Foi o que fiz quando me questionei sobre ter dois lados diferentes. Afinal a folha é toda de alumínio e o custo de fabrico é o mesmo 🙂 Não tem lá um senhor a polir um lado da folha, a maquinaria faz tudo de uma só vez.
        Vim até aqui porque precisava de adquirir uma frigideira sem teflon, e na minha pesquisa surgiu o seu blog e chamou-me à atenção principalmente a questão do alumínio e não poderia deixar passar em claro.
        Normalmente as panelas, tachos e frigideiras de inox são feitas em aço austenítico onde o íman não adere, exceptuando a base que normalmente é de aço série 400 que é aço ferrítico, para que possa ser usada na indução. Daí precisar sempre de verificar se tem o símbolo de apropriado para indução no fundo.

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