Doce de Gila

{ Paleo / Sem Glúten e Sem Açúcar Refinado / Sem laticínios nem derivados / Ovolactovegetariano / Vegano }

É um doce que costumo fazer apenas muito pontualmente, geralmente pela altura do Natal.

O doce de gila convencional, leva muito açúcar refinado, exatamente o mesmo peso da gila cozida! Mas este é diferente, pois leva uma quantidade muito mas muito menor de açúcar amarelo. Então o processo de elaboração também difere. Digamos que até ao cozimento da gila tudo é feito da maneira tradicional, mas daí em diante decorre de uma forma mais saudável.

O resultado é uma gila doce, sem ser enjoativa, com os fios bem definidos e que pode ser usada nas mais diferentes receitas que levem doce de gila.

Doce de Gila zoom

 

Ingredientes:

Para Cozer:

    • 1 Abóbora Gila Média/Grande;
    • Água q.b.;
    • 1 colher de chá de Flor de Sal.

Para o Doce:

  • 1500gr de Abóbora Gila cozida;
  • 500gr de Açúcar Amarelo (1/3 do peso da gila cozida e escorrida. Neste caso 1500:3=500);
  • 100ml de Água (1/5 do peso do açúcar. Neste caso 500:5=100);
  • 1 Pau de Canela do Ceilão.

Preparação

Fase 1 – Abertura e Demolha

Coloque a abóbora gila dentro de um saco de plástico fechado e atire-a ao chão até ficar partida (não usar faca pois pode dar mau sabor ao doce). A seguir com as mãos retire todas as pevides e tripas/espinha. Lave a abóbora em água abundante até parar de criar espuma.

Deixe a abóbora de molho em água com as cascas viradas para baixo por 8 horas ou durante a noite. Se a abóbora gila for muito grande  utilize dois alguidares para a demolha, de forma a toda a abóbora ficar debaixo de água.

Fase 2 – Cozimento

GILA lavada

Coloque a abóbora numa panela de inox com água até metade da panela e uma pitada de flor de sal. Leve a lume alto e quando a água começar a ferver baixe para lume médio até ficar cozida.

Para saber se a abóbora já está cozida, há duas hipóteses:
💡Se ficou com casca, quando esta começa a separar-se facilmente significa que a abóbora está cozida;
💡 Se a casca descolou toda durante a lavagem: utilize um garfo. Se conseguir espetar um garfo na abóbora e esta estiver com textura de cozida, está pronta a retirar do lume.

Depois de cozida, deixe-a arrefecer num prato e separe os fios com as mãos. Vá colocando a gila num coador para escorrer o excesso de água. Pode pressionar para ajudar a escorrer o máximo de água.

gila-cozida.jpg

Esta abóbora rendeu 1500gr de gila cozida.

3 – Fazer o Doce

Noutra panela de inox coloque a água, canela e açúcar amarelo e, em lume médio/baixo, vá mexendo com uma colher de inox até o açúcar derreter e começar a borbulhar. Aí, junte a gila e envolva com um garfo. Deixe cozinhar em lume baixo ou baixo/médio até evaporar todo o líquido, afofando/mexendo a gila pontualmente com o garfo. Uns 10-15 min depois de juntar a gila pode ligar o exaustor para o líquido evaporar mais facilmente.

Quando o líquido evaporar todo, está feito o doce de gila.

Doce de Gila zoom2.jpg

Coloque a gila num recipiente de vidro e guarde-a no frigorífico/geladeira.

Tempo de duração: 15 dias no frigorífico.

🌟 E já está feito! 🌟
Um delicioso Doce de Gila caseiro com reduzido açúcar amarelo!

Notas:
* Em vez de 500gr dá para usar 400gr de Açúcar amarelo, mantendo as restantes medidas. O mínimo dos míninos que já utilizei foi cerca de 320gr, mas fica quase sem sabor doce e o tempo de duração também reduz.
* Pode usar outro tipo de açúcar menos refinado. Porém o gosto vai ficar diferente.
*
Para uma versão lowcarb, pela lógica, poderá substituir o açúcar amarelo pelo  equivalente de adoçante natural da sua preferência.

Sugestão de Utilização:
*
recheio e cobertura de Torta de Macadamia Sem Glúten e Paleo

Torta de Macadamia com doce de ovos e doce de Gila

costas com gila - sem glúten e paleo

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